Эрдоган в Санкт-Петербурге

480

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в северную столицу России для участия в четвертой встрече Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который проводится каждые полгода.

Как и ожидалось, Эрдогана в этой встрече сопровождает делегация министров: министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, министр экономики Зафер Чаглаян, министр транспорта Бинали Йылдырым, министр культуры и туризма Омер Челик. Самолёт премьер-министра Турции совершил посадку в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге вчера в 22.05. Делегация остановилась в отеле Crowne Plaza, построенном холдингом «Ренессанс». Встреча двух сторон прошла за пределами города в летней резиденции Петра I Константиновском дворце.

Премьер-министр Турции и президент России встречались недавно в рамках саммита групп «Большой двадцатки» 5—6 сентября в Санкт-Петербурге, также между Путиным и Эрдоганом состоялось два телефонных разговора на тему региональных вопросов и развития двусторонних отношений. Советник президента Юрий Ушаков отметил, что двусторонние отношения развиваются в конструктивной и дружественной атмосфере.

Перед визитом Эрдогана Владимир Путин провёл ряд дипломатических телефонных переговоров с лидерами Саудовской Аравии, Египта, Ирана и Сирии. А накануне российский лидер встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, с которым обсудил сложившуюся обстановку в Сирии. Путин сказал, что на мирных переговорах, которые состоятся в Женеве, ожидает поддержки со стороны Эрдогана и настойчиво требует присутствия на переговорах Башара Асада.

Ушаков, отмечая, что для России Турция является важным партнёром, сказал, что в 2012 году объём торговли составил 34 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 года в связи с глобальными экономическим трудностями показатели сократились на 7%.

Турция — второй крупнейший после Германии покупатель российского газа. Россия в 2012 году поставила Турции 27 млрд кубометров природного газа. Это 65% от всех закупок природного газа, осуществленных Турцией. Россия инвестирует 20 млрд долларов в первую турецкую АЭС «Аккую» в Мерсине, а Турция, дав согласие на прохождение газопровода «Южный поток» через свою экономическую зону, обеспечит России прямой выход на европейский рынок.

Турцию облюбовали и российские туристы. Число туристов из России в 2012 году составило 3,6 млн человек, а за первые 9 месяцев 2013 года эта цифра достигла 3,8 млн. К концу года, как сказал господин Ушаков, эта цифра будет равняться 4 млн человек. Стоимость объектов, сооружаемых турецкими подрядчиками в России, составляет 50 млрд.