На сирийских попрошаек приходится 60% жалоб стамбульцев

112

В последнее время Турция столкнулась с ростом попрошаек из числа сирийских беженцев в крупных городах страны.

Поскольку меры для предотвращения этой ситуации не были вовремя приняты, теперь 60% жалоб местных граждан, поступающих в полицейское управление Стамбула, приходится на сирийских нищих.

Покинув свои родные города, охваченные насилием из-за гражданской войны, сирийские беженцы нашли приют в Турции, единственной сопредельной стране, которая оказывает помощь Сирии. Однако из миллиона сирийских беженцев, находящихся в Турции, лишь 200 тыс. человек размещены в лагерях на юго-востоке страны. Остальные предпочитают жить в крупных городах самостоятельно, в основном зарабатывая на жизнь попрошайничеством. В парках и скверах Стамбула «поселились» семьи из 8—10 человек, прося милостыню и заставляя это делать своих детей.

Все это вызывает дискомфорт и справедливый протест у жителей Стамбула. В районах Бахчелиэвлер, Кяатхане, Бейоглу и Фатих полиция начала арестовывать сирийских попрошаек. Уже задержано 500 семей, занимающихся «уличным бизнесом».

Большое число жалоб на сирийских беженцев, выпрашивающих деньги, поступает из районов Таксим, Эминёню и Эсенлер, Газиосманпаша, Ширинэвлер и Йенибосна.

Хотя сотрудники полиции задерживают порядка 30—40 сирийских побирушек в неделю, но серьезных административных мер и каких-либо обвинений к беженцам применить не могут. Задержанных отпускают, и те вновь выходят в город «клянчить денежку».

Вот картина одного дня. На улице Рагыпа Гюмюшпала в районе Фатих, вдоль парка Собаджилар, вокруг старого здания торговой палаты и в парке Аныт в Сарачхане можно встретить по десятку сирийских нищих. На улице Шахида Ярбая Джесура в Бахчелиэвлер их три десятка, пятнадцать человек в парке Карадениз и почти пятьсот в Ширинэвлер. Более десяти бедняков «дежурят» за полицейским участком Коджасинан, столько же в старом парке на улицах Кыбрыс и Керимчавуша, ещё десять на улице Орду. В три раза больше побирушек на улице Тевфика Фикрета и около полусотни у Большой мечети Зеки Мюрена. Немало попрошаек вокруг здания Партии справедливости и развития (ПСР) в Кяатхане и у терминала паромной переправы в Кабаташе.

Сирийские нищие обжили и туристические районы Стамбула. Растёт их число на историческом полуострове в европейской части города. В районах Умранийе, Ускюдар, Аташехир и Кадыкёй, расположенных на азиатской стороне Стамбула, большого числа сирийских беженцев пока замечено не было.