В Стамбуле открылся Турецко-немецкий университет

354

«Fünf Minuten noch! У вас есть еще пять минут!» — говорит учитель немецкого языка Шенгюль Йылмаз, смотря на часы. Вторник, 10 утра в классе Турецко-немецкого университета (TGU) в Стамбуле.

Четырнадцать учеников заканчивают задание, данное им на уроке — laufdiktat, что переводится примерно как «диктант на бегу». Госпожа Йылмаз прикрепила несколько экземпляров с текстом на немецком языке к стенам в коридоре за пределами класса. Студенты работают вместе, в группах по двое. Один из них выбегает, читает часть текста и пытается запомнить предложения для того, чтобы диктовать их второму ученику, который ждет в классе. Кажется, что всем нравятся и сама игра и конкуренция. «Никаких фотографий!» — предупреждает учительница Ахмета и его партнера, увидев у них iPhone. «Мы просто отправляем сообщение», — отвечают ей мальчики, как и положено, на немецком.

18-летний студент из Анталии Ахмет изучает мехатронику. Как и многие его одногруппники, в будущем он планирует работать в международной компании, может быть в Porsche, если все получится. Его однокурснице Ипек тоже нравится немецкая автомобильная промышленность. Впрочем, не только Porsche. Она предпочитает Mercedes. Ипек предполагает в будущем работать над производством лимузинов и считает немецкий язык ключом к достижению этой цели.

Турецко-немецкий университет открылся два месяца назад на азиатской стороне Стамбула, в пригороде Бейкоз. Первые шаги по реализации этого проекта были предприняты турецким и немецким правительствами в 2008 году. Целью создания совместного университета является обеспечение надлежащих условий для двустороннего академического и научного обмена. Турция предоставляет необходимую инфраструктуру и большую часть финансирования. Германия предоставляет некоторых сотрудников, а также свои знания и опыт для составления учебного плана. Ректор нового университета профессор Халиль Акканат считает, что создание университета является серьезным шагом в развитии немецко-турецких отношений.

В течение всего следующего семестра единственным требованием к студентам у Шенгюль Йылмаз будет одно — изучать язык. Ученики, которые плохо знают язык или вообще не говорят по-немецки, должны будут год посещать подготовительные курсы. Их график представляет собой 24 урока в неделю и включает изучение как разговорной речи, так и специальных технических терминов. За редким исключением все лекции и семинары в TGU будут проводиться на немецком языке.

В настоящее время в TGU обучается 120 студентов. В течение нескольких лет их число планируется увеличить до 5 тысяч. В университете действуют три программы бакалавриата: в области права, бизнеса и мехатронной инженерии, а также две программы магистратуры, ориентированные на кросс-культурный менеджмент и международные отношения.