В Турции почти 7 тысяч ВИЧ-инфицированных

704

В отчете, опубликованном 1 декабря по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, Министерство здравоохранения Турции заявило, что в Турции в настоящее время проживает 6 802 человека с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Однако, по мнению экспертов, официальные цифры являются лишь верхушкой айсберга.

Министерство здравоохранения заявило на пресс-конференции в Анкаре в понедельник, что 7 050 случаев заражения ВИЧ/СПИДом были зарегистрированы в период с 1985 по ноябрь 2013 года.

По словам заместителя директора Агентства общественного здравоохранения при министерстве Мехмета Али Торуноглу, летальный исход от ВИЧ-заболевания снизился с начала 1990-х годов с 20 до 5 процентов.

72 процента (4 931 человек) из тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом в Турции, — это мужчины. Заболевание чаще всего встречается среди людей в возрасте от 20 до 49 лет, что соответствует мировым тенденциям.

Наиболее распространенный путь передачи ВИЧ-инфекции — это гетеросексуальные контакты, что составляет 46,1 процента заразившихся. На втором месте идут гомосексуальные контакты — 9,9 процента. Также ВИЧ может передаваться посредством совместного использования шприцов у героиновых наркоманов, это 1,9 процента от всех заразившихся.

Впервые ВИЧ/СПИД появился в Турции в 1985 году, когда было объявлено о трех случаях заражения этим недугом. С тех пор численность инфицированных возрастает с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире с ВИЧ/СПИДом живут около 35 млн человек.