С воскресенья Турция перешла на зимнюю резину

27

Постановление турецкого Министерства транспорта об использовании зимней резины на транспортных средствах, предназначенных для коммерческих пассажирских и грузоперевозок, вступило в силу в воскресенье, 1 декабря. Действие постановления продлится до 1 апреля.

Данное постановление содержится в руководстве по допустимым габаритам и правилам загрузки транспортных средств, опубликованном 8 ноября Министерством транспорта и связи Турции в «Официальной газете».

Контроль за выполнением постановления о переходе на зимнюю резину будут осуществлять сотрудники муниципалитетов, Министерства транспорта, Министерства внутренних дел, сотрудники подразделения Министерства по делам таможни и торговли, работающие при пограничных контрольно-пропускных пунктах, и жандармерия. Нарушителей ожидает административный штраф в размере 500 турецких лир. После того как будет выписан штраф, водитель будет вправе доехать до ближайшего шиномонтажа для смены резины.

Также новое постановление министерства устанавливает штраф за превышение допустимого числа пассажиров. Водитель, получивший штраф, будет обязан высадить «лишних» пассажиров в ближайшем населенном пункте. Все расходы и ответственность возлагаются на компанию, эксплуатирующую данное транспортное средство.

Для грузовых автомобилей установлено ограничение в 20 тонн. При превышении этой отметки водителю будет разрешено продолжить движение после того, как он приведет вес груза в соответствие с Правилами дорожного движения Турции.

Министерство располагает правом продлить срок действия постановления на месяц, если этого потребуют погодные условия.