Турция теряет популярность на Ближнем Востоке

135

Как показал опрос общественного мнения, популярность Турции на Ближнем Востоке за последние два года резко сократилась. Одна из причин — противоречивый курс внешней политики Анкары.

Участники опроса из стамбульского «мозгового центра» отметили, что наибольшее сокращение популярности зарегистрировано в Египте и разоренной войной Сирии, поскольку Турция решительно выступает против современного режима. Турецкий фонд экономических и социальных исследований заявил, что по результатам опросов, проведенных в 16 странах, число респондентов, выразивших позитивное отношение к Турции в этом году, снизилось по сравнению с 2011 годом с 78% до 59%.

Некоторое время Турция, власть в которой принадлежит мусульманам-суннитам, служила примером для всех стран Ближнего Востока. Концепция «Ноль проблем с соседями», в свое время выдвинутая главой МИДа Ахметом Давутоглу и обеспечившая Анкаре триумфальное возвращение на внешнеполитическую арену, больше не работает. Турция стала терять влияние среди стран Ближнего Востока после событий «Арабской весны» и гражданской войны в Сирии. В Сирии 88% опрошенных респондентов считают, что позицию Турции по отношению к их стране, которая с марта 2011 года охвачена жестоким конфликтом, нельзя назвать дружеской.

Правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживает повстанцев, борющихся против президента Башара Асада и уже приняло на турецкую территорию около 600 тыс. беженцев.

По итогам опроса в Египте, благосклонное отношение к Турции в течение трех лет также снизилось до 38%. Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Эрдоган резко осудил действия египетских военных против сторонников свергнутого президента.

В ноябре Египет обвинил Анкару в поддержке организаций, стремящихся распространить нестабильность в стране, намекая на движение «Братьев-мусульман», и попросил посла Турции покинуть страну. Тем не менее исследование показало, что 60% респондентов считают, что Турция играет положительную роль в регионе. Турция сохранила свою популярность в других странах Ближнего Востока, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах.