Лишь четверть населения поддерживает курс внешней политики Турции

63

Только 25% турецких граждан поддерживают нынешний курс внешней политики государства, в 2012 году этот показатель составлял 34,7%, отмечается в обнародованном 5 декабря исследовании университета имени Кадира Хаса.

По результатам исследования, большинство граждан Турции считают затянувшийся сирийский конфликт труднопреодолимым испытанием для Турции, которая пытается бороться с огромным количеством проблем, возникающих в связи с боевыми действиями на территории ее южного соседа.

Согласно исследованию общественного мнения по вопросам внешней политики, проведенному Стамбульским университетом имени Кадира Хаса, 65% населения рассматривают сирийский кризис как самую трудноразрешимую для Турции проблему. В ходе этого исследования по телефону было опрошено 1000 человек из 26 провинций Турции.

Исследование показало, что значительная часть населения не одобряет политику Турции в отношении сирийского кризиса, и только 24% населения считает её успешной. Особенно впечатляет тот факт, что лишь небольшая доля турецких граждан поддерживает сирийскую оппозицию в ее стремлении свергнуть режим Башара Асада.

Только 5,2% населения одобряет возможное оказание военной помощи и поставки Турцией вооружения для сирийской оппозиции. Эта цифра очевидно противоречит официальной позиции Анкары, которая выступает за более активные международные действия по поставке оружия сирийской оппозиции. 41,7% населения выступают за политику невмешательства в гражданскую войну в соседнем государстве, подчеркивая, что Анкара должна дистанцироваться от сирийского кризиса.