Ахмет Узюмджю получил Нобелевскую премию мира

160

В этом году обладателем Нобелевской премии мира стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), от её имени медаль и диплом вручили турецкому дипломату и нынешнему генеральному директору организации Ахмету Узюмджу.

Церемония награждения прошла во вторник, 11 декабря, в Осло.

«Эта награда является признанием совместных усилий, в духе которых работает ОЗХО во имя общего блага для человечества», — сказал Узюмджю, получив премию. После награждения глава ОЗХО рассказал об истории возглавляемой им организации, проделанной работе на протяжении всего ее существования, о ситуации в Сирии и напомнил всему человечеству, сколько страданий принесло химическое оружие со времен Первой мировой войны до наших дней.

Денежное вознаграждение победителя в этом году составило 1,2 млн долларов США. В отличие от остальных нобелевских наград, премия мира вручается не в Стокгольме, а в норвежском Осло, поскольку так завещал сам Нобель. Через несколько часов после церемонии в норвежской столице, эстафету перенял Стокгольм, где состоялось вручение премий по литературе, физиологии и медицине, физике, химии и экономике.

Кроме ОЗХО, в этом году на премию мира могли рассчитывать пакистанская правозащитница и борец за права женщин Малала Юсуфзай, конголезский врач Дэнис Муквеге, американцы Эдвард Сноуден и общественный деятель Джин Шарп, популяризатор ненасильственных методов борьбы с авторитарными режимами.