Ликвидация РИА «Новости» займет от трех до шести месяцев

98

Во вторник днем официальные лица по-прежнему воздерживались от обширных комментариев по поводу ликвидации РИА «Новости».

Глава новообразованного агентства «Россия сегодня», в распоряжение которого поступило имущество РИА, Дмитрий Киселев, был недоступен для журналистов. Отказалась общаться с прессой и бывший главный редактор РИА Светлана Миронюк. Однако в Интернете появилось видео ее встречи в понедельник вечером с коллективом агентства, записанное на мобильный телефон одним из сотрудников.

По словам г-жи Миронюк, публикация президентского указа о ликвидации РИА стала для нее неожиданностью. И, хотя бывший главред не один раз повторила, что не намерена публично анализировать государственные резоны принятия подобного решения, она выразила свою реакцию словами: «Мне очень больно... Простите те, кого я не смогла защитить».

Миронюк заявила, что процедура ликвидации РИА «Новости», которая может занять от 3 до 6 месяцев, пока обсуждается, и не ясно, какие его структуры войдут в «Россию сегодня». По ее мнению, РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации, которое, например, вело прямые трансляции с процесса по делу «Кировлеса»), не будет востребовано в работе на зарубежную аудиторию, как и другие ориентированные на Россию проекты. А пресс-центр РИА скорее всего сохранится. В любом случае все увольняемые сотрудники получат все полагающиеся выплаты и компенсации.

Также г-жа Миронюк рассказала, что ведет переговоры с ИТАР-ТАСС и РБК по поводу перевода части проектов под их эгиду.

Между тем первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман заявил «МК», что к нему никто не обращался по поводу возможного трудоустройства сотрудников РИА. Мы спросили г-на Гусмана и о дальнейшей судьбе Российской книжной палаты, чье имущество тем же указом президента передается ТАСС, но ответ был краток: «Ничего не смогу комментировать».

Российская книжная палата — федеральное государственное бюджетное учреждение науки — в нынешнем виде существует с 1992 г. На плечах этого ведомства лежат большие задачи: сбор статистики книгоиздания за год, присвоение кода ISBN (международный стандартный книжный номер, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием), организация работы госархива печати РФ, выпуск библиографических указателей, поддержка системы «Книги в наличии и печати». РКП — это и самый полный фонд изданий, вышедших с 1917 г. на русском языке, а ежегодно это ведомство обрабатывает 0,7–1,2 млн изданий (!). Плюс хранение комплектов обязательных бесплатных экземпляров изданий и других документов, которые после прохождения регистрации, библиографической и статистической обработки поступают на вечное хранение в Государственный архив печати РФ, входящий в состав РКП...

ИТАР-ТАСС, согласно официальным планам, получает еще и находящееся в Можайске национальное книгохранилище. Что будет с основным зданием РКП на Октябрьской, которое снималось в аренду, пока не ясно.

Стоит отметить, что каких-либо разговоров о ликвидации-реорганизации РКП как структуры не было. Речь шла лишь о возможном объединении РКП и Российской государственной библиотеки. Так что случившееся стало полной неожиданностью для работников этого ведомства. И о каких-либо последствиях можно только догадываться. Еще одним пунктом путинского указа стала передача ВГТРК Федерального государственного учреждения «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм».

Раньше фонд имел собственное юридическое лицо и относительную независимость, а все ТВ-каналы обращались к нему за архивными теле- и кинодокументами на равных основаниях.

Неизвестно, станет ли ВГТРК использовать новое преимущество в личных целях, но большой соблазн воспользоваться этим гандикапом несомненно уже есть. В самом же госучреждении «МК» сообщили, что пока все остаются на своих местах и паники никакой не наблюдается. «Для нас это рабочая ситуация», — сказали в приемной директора. Самого же директора Сергея Андреевича Волкова услышать не удалось, «он весь день на совещаниях».

Гостелерадиофонд ведет свою историю с апреля 1974 года. Нынешнее название получил в августе 2005-го. Фонд — это один из крупнейших в мире архивов (полтора миллиона единиц хранения) киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов, отражающих историю, культуру и искусство России ХХ века.

Указом Президента Российской Федерации №30 от 15 января 1998 года Гостелерадиофонд был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На основании приказа Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Об организации работы по предоставлению субсидий в сфере электронных СМИ» телерадиовещательные и телерадиопроизводящие организации обязывались сдавать в Гостелерадиофонд на госхранение эфирные копии и аудиоматериалы. Как теперь отнесутся производители к тому, что они должны отдавать свою продукцию на хранение и использование именно ВГТРК, покажет время...

Перемещение Дмитрия Киселева на руководство новоявленной «Россией сегодня» оставляет много вопросов. Один из них: останется ли он вести свою итоговую программу «Воскресные вести». По информации «МК», Киселеву все же грозит раздвоение личности, то есть он останется-таки ведущим «Воскресных вестей».

И, наконец, последний слух, который активно обсуждается в медиасфере, — поговаривают о том, что после того как структуры РИА «Новости» будут «рассортированы» и сокращены, агентство «Россия сегодня» все же объединят с телеканалом Russia Today, и возглавит этот холдинг главный редактор RT Маргарита Симоньян — впрочем, сама Симоньян эту версию отрицает.

Ирина Ринаева, Александр Мельман, Наталья Рожкова, Мария Лазарева, Московский Комсомолец
Tеги: Россия, СМИ