Букинистические издания были проданы по цене макулатуры

65

Национальная библиотека Турции (НБТ) продала букинистам сотни тонн исторических книг и текстов.

147 тонн исторических текстов, включая старинные книги и журналы, были проданы по цене 0,15-0,5 турецких лир (2,5-8 руб.) за килограмм. Книготорговцы и коллекционеры купили эти исторические «частички», которые потом, якобы, перепродали аукционерам по более высоким ценам. Министр культуры и туризма Турции Омер Челик написал в своём твиттере 7 декабря, что следует принять меры в связи с обнаружением фактов коррупции в Национальной библиотеке.

«Мы обнаружили криминальные и коррупционные мотивы во многих действиях Национальной библиотеки», — сказал министр в своём первом твите по поводу коррупции.

«Национальная библиотека является хранилищем памяти о народной культуре, а также учреждением, которое соединяет нас с культурными ценностями всего мира. Следует оберегать её. И она будет защищена», — также написал Челик.

«Похоже, что такое пренебрежение историческими ценностями связано с группами заинтересованных лиц за пределами [библиотеки]. Мы будем бороться с этим», — добавил Челик в твиттере.

Факты коррупции были впервые обнаружены во время встречи в библиотеке, когда стало ясно, что историческая книга с печатью Национальной библиотеки была продана отделу рукописей в городе Конья.

Около 102 тонн, а это 11 грузовиков исторических книг, которые не были зафиксированы или классифицированы, были отправлены в отделение отходов в 2007 году. Также еще 45 тонн книг были отправлены на склад с пометкой, что эти склады необходимо срочно освободить. Многие из этих книг позднее ушли с молотка.

Книги с печатями Национальной библиотеки можно найти у букинистов Анкары, там они продаются по цене от 200 до 500 долларов. Журналистами было найдено две книги на армянском языке, датируемые 1800 и 1860 годами, а также греческий журнал «Понтус», опубликованный в Мерзифоне в 1913 году.