С самой активной цензурой Google столкнулся в Турции

109

Интернет-гигант компания Google опубликовала в своём корпоративном блоге отчет о прозрачности за первое полугодие 2013 года.

Уже в первом полугодии 2013 года турецкие власти побили рекорд по «запросам на удаление материалов политического характера», отправив в общей сложности 1 673 запроса в отношении 12 162 материалов. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие полгода.

На Турцию приходится половина всех запросов

В целом по миру число правительственных запросов к Google выросло на 68% и достигло 3 486. Второе место после Турции занимают США, чьи власти направили компании 545 запросов по 3 887 материалам, третье — Бразилия с 321 запросом по 1 635 материалам. При этом Google согласился удалить лишь треть из всех материалов, по которым были получены запросы властей.

Что было удалено

Отмечается, что 2/3 запросов турецких властей на удаление контента были обоснованы нарушением закона об интернете №5651, содержащего ограничения на интернет-публикации. Были также удалены записи в блогах, содержащие персональные данные государственных служащих.

Что не было удалено

Google отказал чиновнику, подавшему запрос на удаление результатов поиска по секс-скандалам. Интернет-поисковик отказался удалить блог о курдской партии и курдских активистах, а также страницу пользователя соцсети Google+, который поставил на обложку карту «Курдистана». 37 запросов на удаление касались контента с критикой Ататюрка, в том числе 17 видео на YouTube и 109 записей в блогах. Google удалил 10 из этих видео.