Турецкие журналисты провели серию протестов

56

Сразу в пяти турецких городах — Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье и Трабзоне — прошли демонстрации журналистов в поддержку Бюньямина Айгюна, турецкого фотожурналиста, похищенного в Сирии более 20 дней назад. Участники акций потребовали немедленно освободить их коллегу.

Участники акции протеста, прошедшей у офиса ежедневной газеты «Миллийет» в Стамбуле, призывали освободить похищенных журналистов по всему миру. «Бюньямин Айгюн должен быть освобождён!» — скандировали они, держа в руках плакаты с надписями «Освободите журналистов» и «Верните нам Бюньямина Айгюна». В знак протеста они также положили свои фотоаппараты на землю. Айгюн — журналист издания «Миллийет», лауреат ряда профессиональных премий. Более 20 дней назад он был в похищен в Сирии, где находился с редакционным заданием. По данным СМИ, Айгюн был похищен организацией «Исламское государство Ирака и Леванта», связанной с «Аль-Каидой».

Фотокорреспондент агентства Рейтер Мурад Сезер зачитал от имени протестующих заявление, в котором говорится, что журналисты в Сирии пытаются донести до общественности информацию о сирийской трагедии и что Айгюн должен быть немедленно отпущен на свободу.

Ещё один выступавший на демонстрации в Стамбуле корреспондент агентства Франс Пресс Бюлент Кылыч отметил, что с мая турецкие журналисты не рисковали ездить в Сирию, так как пребывание в этой объятой войной стране было слишком опасно. Однако Айгюн настоял на том, чтобы подготовить ещё один фоторепортаж о гражданской войне в Сирии. По словам Кылыча, коллеги предупреждали Айгюна об опасности, но его преданность журналистике всё же заставила его отправиться в Сирию, где похищения людей стали в последнее время распространённым явлением. Кылыч призвал «Исламское государство Ирака и Леванта» прекратить торговать жизнью их коллеги.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Турция пристально следит за ситуацией с Айгюном и прилагает огромные усилия для его освобождения.