Суд разрешил журналистам входить в главное управление стамбульской полиции

42

Стамбульский суд обязал приостановить исполнение судебного решения о запрете для журналистов входить в отделения полиции.

Запрет для журналистов суд ввел на время расследования коррупционных дел и последовавших увольнений сотен полицейских, осуществлявших проверки и задержания подозреваемых.

В прошлом месяце Турецкая ассоциация журналистов (TGC) подала иск в 4-й административный суд Стамбула с требованием отменить недавний запрет, касающийся журналистов. В пятницу TGC заявила, что суд должен объяснить причину своих действий.

«Недопустимо запрещать журналистам доступ в полицейские управления в то время, когда обществу больше всего нужны достоверные факты. Мы осуждаем такого вида решение суда и обращаемся к Министерству внутренних дел и Департаменту полиции с просьбой пересмотреть это решение, которое войдет в историю как черные дни турецкой прессы», — заявила TGC.

Запрет вызвал возмущение не только среди журналистов. Многие интеллектуалы, видные общественные деятели страны также заявили, что правительство таким образом хочет ввести цензуру в СМИ и такого рода действия не соответствуют демократическим нормам цивилизованного государства.