Постигнет ли цензура турецкий интернет?

122

Поправка к Закону № 5651 о киберпреступлениях, недавно внесенная депутатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), по мнению аналитиков, может на государственном уровне внести цензуру в интернет, социальные медиа, а также в профили пользователей глобальной сети.

«Правительство предпринимает усилия, чтобы заставить замолчать интернет и социальные медиа, как это было со средствами массовой информации во время текущего коррупционного расследования», — заявил в четверг Эмрехан Халыджи, заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП).

В соответствии с изменениями, которые были включены в сводный законопроект, Министерство по делам семьи и социальной политики, Министерство транспорта, морских дел и коммуникаций, а также глава Управления по телекоммуникациям (TIB) смогут блокировать веб-сайты без получения постановления суда.

Помимо этого, законопроект включает в себя меры, позволяющие записывать «истории просмотра» интернет-пользователей и сохранять их на срок до двух лет.

По мнению депутатов из оппозиционной НРП, правительство сможет таким образом не только с легкостью удалять любой не понравившийся ролик на YouTube, но и влиять на результаты предстоящих в марте муниципальных выборов, запрещая публикацию каких бы то ни было скандальных материалов.

Штрафы, предусмотренные законопроектом, колеблются в диапазоне от 2 до 50 тыс. турецких лир. Кроме этого, законопроект требует, чтобы все интернет-провайдеры стали членами ассоциации, которая будет создана.

С точки зрения Гюнала Куршуна, президента Ассоциации по правам человека (İHGD), подобное регулирование является ограничивающим свободы человека и нарушает Конституцию.

Аналитики весьма обеспокоены грядущими перспективами. Как известно, после одной поправки могут последовать и другие, более внушительные, запреты. Цензура имеет тенденцию к росту. В таком случае подобные нововведения в законодательство сделают из Турции авторитарную страну, отдаляющуюся в своих устремлениях от Евросоюза. Такого рода поправки фактически направлены против правил ЕС и не соответствуют международным нормам.

Во время протестов в Гези, которые потрясли страну в начале лета прошлого года, социальные медиа широко использовались протестующими для общения друг с другом. Как считают многие, это и толкнуло правительство к попытке введения жесткого регулирования в интернете. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот момент обозначил Twitter как «неприятность».