Застряли у телевизоров

105

Как показал общественный опрос, турки проводят у телеэкранов в среднем по 4—5 часов в день. Многие люди в Турции собираются у экранов в прайм-тайм, в вечернее время, когда все члены семьи в сборе и на каналах транслируются сериалы, фильмы, реалити-шоу и спортивные мероприятия. А что смотрят и кто обычно включает телевизоры днем?

ТВ для пенсионеров, домохозяек и детей

В дневное время телекомпании сосредоточены в основном на показе низкопробных программ для привлечения большего количества зрителей. По мнению экспертов, такой отбор телепередач является для людей вредным и негативно влияет на настроение общества в целом.

Стараясь «усадить» зрителей у экранов телевизоров, телередакторы и режиссеры стараются изо всех сил. Даже такие рядовые события, как внебрачные связи, конфликты в семье или на работе, непреднамеренные убийства возводятся в ранг сенсаций и подаются с излишней откровенностью. Да и популярные телеведущие в таких передачах ведут себя более развязно. Также появилось много различных шоу, посвящённых моде, в которых молодые девушки, участницы показов, становятся соперницами, резко критикуя друг друга за выбор одежды.

Психолог Айше Озден, которая получила возможность смотреть дневные телевизионные программы во время декретного отпуска, сказала, что она была в шоке от содержания этих программ, в частности от шоу для женщин.

«Я просто задумалась, что это за мир нам показывают? Женской аудитории внушают одно и тоже: что женщины должны хорошо одеваться, хорошо готовить, без каких-либо раздумий и сомнений тратить много денег и стремиться стать известными. Поскольку большинство женщин не в состоянии этого сделать, есть вероятность впасть в депрессию. 80 % случаев психических заболеваний в стране наблюдается именно среди женского населения», — сказала Озден.

По мнению Озден, отсутствие качественных телевизионных программ в дневное время становится все более заметным. Аудитория дневных программ состоит в основном из домохозяек, пенсионеров и детей. Психолог также отметила, что телевизионные программы имеют сильное влияние на настроение зрителей. Они должны быть направлены на интеллектуальное и духовное развитие, а не на то, чтобы «убить» время и развлечь зрителей. Люди, которые тратят большую часть своего времени перед телевизором, пытаются избежать чувства «неспособности что-то делать».

Пенсионеры смотрят телевизор днём куда больше, чем какая-либо другая социальная группа. Профессор Фатма Aрапчи провела исследование среди пенсионеров Турции и обнаружила, что 75 % из них всегда или большую часть времени в течение дня смотрят телевизор. Особенно те, которые живут в одиночестве.

«Телевизор — это инструмент для тех людей, которые не участвуют в жизни, не могут производить, делать что-либо и уже не ищут смысла в своей жизни. Для того чтобы скоротать время и расслабиться, они прибегают к простому способу — просмотру телевизора», — подчеркнула она.

Это просто шоу-бизнес

Зрительская аудитория не ограничивается домохозяйками, пенсионерами и детьми. Телевизоры в течение дня всегда включены в продуктовых магазинах, кафетериях, супермаркетах и парикмахерских, где сотрудники и клиенты также смотрят эти программы.

Лектор Стамбульского университета документального кино и телевидения Ешим Бурул Севен считает, что хотя дневное вещание не может тягаться с высокобюджетными сериалами, оно имеют первостепенное значение для коллективного сознания. Обычная практика вещания дневных телешоу в прямом эфире направлена на то, чтобы придать зрителю чувство реальности происходящего на экране.

«Всё — сцена, телеведущий, эксперты — является на самом деле фикцией в этих программах. Только гости и их переживания настоящие. Всё стальное театрализировано для того, чтобы позволить зрителям насладиться трагедией других. Это просто шоу-бизнес», — уверена Севен.

ТВ раскрывает убийства

Пионером и популяризатором криминальных шоу можно назвать программу «Самые разыскиваемые преступники Америки» («America's Most Wanted»). Первая передача вышла в эфир в США в середине 1980-х годов. С помощью показанных деталей реального преступления и описаний подозреваемых, было задержано множество преступников в Соединенных Штатах. Как говорит Ешим Севен: «В Турции существуют серьезные проблемы в работе полиции. Часто уходит много времени, чтобы найти преступников. Подобные программы на ТВ помогают быстрее раскрывать убийства или решать семейные проблемы, например находить пропавших людей. В этих реалити-шоу также есть критика системы правосудия, и зрители знают об этом».

Телевизор — не игрушка для детей

Детский психолог Aйше Хандан Селим утверждает, что матерям не следует позволять своим детям смотреть программы, ориентированные на взрослого зрителя. Также вредно нахождение детей перед телевизором в течение долгого времени, даже если они только смотрят мультфильмы. Проблемы, связанные с развитием ребенка, напрямую зависят от количества часов, проведенных у телевизора.

«Матерям следует больше времени проводить со своими детьми, гулять, играть с ними. Низкокачественные телепрограммы в дневном телевещании отдаляют детей не только от их матерей, но также и от реальной жизни», — считает Селим.