В Анталье открылся первый в Турции музей морских обитателей

202

В курортной Анталье открылся первый в Турции музей морской биологии, в котором представлены различные виды редких и исчезающих обитателей Средиземного моря.

Основная задача музея — создать социальную осведомленность об охране моря, представив на обозрение широкой публики редких и находящихся под угрозой исчезновения существ, обитающих в Средиземном море. Аквакультурный инженер Элиф Озгюр Озбек, участвовавшая в создании анталийского музея морской биологии, заявила, что данный музей является первым в Турции, демонстрирующим различные виды редких существ, коллекции которых обычно предназначены для университетских исследований и недоступны для публичного просмотра.

Озбек сказала, что музей был создан с целью представить «морское богатство Турции» во всей красе, и добавила, что экспонаты музея были собраны научными исследователями и средиземноморскими рыбаками со всего залива Антальи.

Мэр Антальи Мустафа Акайдын считает, что музей поможет людям больше узнать о подводном мире региона.

В музее представлено около 500 видов морских обитателей, включая трех из 15, находящихся под угрозой исчезновения в Средиземном море. Посетители смогут увидеть таких редких животных, как акула-ангел (Squatina cicuvelatata), рохлевые скаты (Rhinobatos Cemiculus) и трехгранная акула (Oxynatus Centrina), а также морских черепах (Caretta caretta), 9 видов акул, 10 видов плоских акул, около 150 видов костистых рыб. Кроме того, в музее представлены губки, кораллы, креветки, омары и крабы, моллюски, осьминоги, кальмары и каракатицы, морские звезды и морские ежи.

По словам Оздек, музей будет проводить специальные образовательные программы по охране эндемичных и экзотических морских существ, происходящих из Красного моря.

Самым первым музейным экспонатом стала акула-свинья, пойманная в 1998 году в Мраморном море.

Помимо этого, одним из экспонатов является скелет средиземноморского тюленя по имени Думан, найденного в прошлом году в Алании, но умершего в мае прошлого года.

В 2012 году Анталья, крупнейший международный морской курорт Турции, стал третьим по посещаемости, после Парижа и Лондона, городом в мире. Ожидается, что новый музей привлечет еще больше туристов.