В Турции за 3 года 130 тыс. девочек лишились детства

1528

Драма девочки по имени Кадер, которая вышла замуж в возрасте 12 лет, потрясла Турцию.

В 12 лет Кадер выдали замуж, в 13 она уже стала матерью, в 14 у нее случился выкидыш, в конце концов девушку нашли с простреленной головой в собственном доме в окрестностях Первари в провинции Сиирт.

«Дети-невесты» — именно так в Турции называют девочек, которых выдают замуж совсем маленькими. В возрасте, когда девочкам еще впору играть в куклы, им приходиться нянчится уже со своими настоящими младенцами.

В июне 2013 года МВД Турции предоставило статистические данные о «детях-невестах» за последние три года. За этот период было зафиксировано 134 тыс. 629 браков с участием лиц, не достигших брачного возраста. Согласно полученной информации, из этого числа лишь 5 тыс. 768 браков приходятся на юношей, в то время 128 тыс. 866 несовершеннолетних брачующихся — девочки. Таким образом, девочки вступают в подобные браки в 21 раз чаще.

Доктор юридического факультета Университета Яшар Бурджу Дёнмез заявила, что вопросы такого рода должны решаться в рамках Турецкого уголовного кодекса (TCK). «Это, безусловно, бесчеловечно, заставлять кого-либо вступать в брак в возрасте до 15 лет. Организация Объединенных Наций называет принудительные браки современным рабством, и я с этим согласна», — отметила Дёнмез.

Родители, которые выдают замуж несовершеннолетних дочерей против их воли, фактически попустительствуют совершению над ними сексуального насилия.

Статья 103 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет для человека, подвергшего ребенка сексуальному насилию. Соответственно, человек, вступающий в сексуальные отношения с ребенком младше 15 лет, попадает под действие этой статьи.

Доктор Дёнмез считает, что выдавать замуж девочек в возрасте до 15 лет — нарушение прав детей. «Турция должна запретить принудительные браки, создать закон, в котором будет указано наказание за подобный акт, и он должен считаться преступлением. Соучастниками такого преступления фактически являются родители малолетних невест. Именно наказание семей, которые выдают дочерей замуж раньше времени, может решить проблему ранних браков в Турции. Судебное преследование таких родителей могло бы послужить примером для всех турецких семей, имеющих несовершеннолетних дочерей», — подчеркнула она.

Дёнмез также отметила, что должны быть введены санкции о вопросе лишения родительских прав в таких ситуациях. «Бывают случаи, когда девушек выдают замуж по соглашению, которое родители приняли еще в первые годы жизни ребенка. Случается, что девочек продают как товар. Мы слышим об этих драмах каждый день», — сетует доктор наук.

Доктор Илгин Башаран из университета Яшар отмечает, что наиболее тревожное последствие принудительного брака несовершеннолетних — психологические травмы. «Выдавать замуж детей, которые еще до сих пор учатся в начальной школе, — это их эксплуатация на эмоциональном и физическом уровне. Эти дети теряют свою личность. Например, молодая девушка, которая становится матерью в раннем возрасте, относится к своему младенцу как к кукле. Если ее ребенок умирает или ее беременность прерывается, девочка начинает грустить так, как будто она потеряла свою игрушку. В таких ситуациях очень легко потерять уверенность в себе и потерять саму себя», — подчеркнула Башаран.

Проблема ранних браков стоит остро не только в Турции, но и во всем мире. По статистике каждый день на Земле около 39 тыс. девочек лишаются детства посредством замужества.

По мнению борцов за права женщин, проблема не в турецких законах, а в их невыполнении. Ранние браки были официально запрещены в Турции еще в 1926 году, 85 лет назад. Согласно турецкому Гражданскому кодексу, вступать в брак можно в возрасте 18 лет без родительского согласия. Подросток может также вступить в брак в 17 лет с согласия родителей и в 16 лет при особых обстоятельствах с одобрения суда.

По словам судебных экспертов, семьи легко обходят эти законы. Некоторые родители, которые хотят выдать дочь замуж раньше наступления брачного возраста, обращаются за одобрением в суд, но большинство семей обходятся и без этого.