Сноуден дал первое телеинтервью из России и рассказал о том, как именно его хотят убить в США

27

Американский разоблачитель Эдвард Сноуден в конфиденциальной обстановке дал первое телеинтервью, находясь в России.

Бывший контрактор американских спецслужб побеседовал с журналистами немецкого канала NDR и рассказал о том, в чем еще, согласно добытым им данным, виновно Агентство национальной безопасности США, а также о том, почему он вынужден опасаться за свою жизнь.

По словам разоблачителя, у него есть веские основания бояться за свою безопасность. Это он понял, прочитав американские СМИ, которые цитировали представителей Пентагона и АНБ, угрожавших расправиться с беглецом самым радикальным образом. «Эти люди, которые являются высокопоставленными лицами заявили, что хотели бы пустить мне пулю в голову, - цитирует слова Сноудена издание Deutsche Welle, - или отравить меня, когда буду выходить из супермаркета, а потом наблюдать, как я буду медленно умирать в душе». Напомним, что на родине Эдварда обвиняют в государственной измене и в разглашении сведений, представляющих государственную тайну.

Также в беседе с немецкими журналистами Эдвард Сноуден рассказал о том, что американское АНБ занимается так называемым промышленным шпионажем, то есть «наблюдает» за крупными иностранными компаниями, которые являются серьезными конкурентами американских фирм. Согласно этой информации, Агентство национальной безопасности будет шпионить только в том случае, если сочтет, что полученные данные смогут пойти на пользу американским национальным интересам.

Помимо этого, американский беглец поделился тем, что побудило его стать разоблачителем и «слить» секретную информацию западным журналистам. «Я скажу, что перелом для меня наступил в тот момент, когда я увидел, как глава национальной разведки США Джеймс Клеппер под присягой соврал перед конгрессом, – поясняет Сноуден. – Нет спасения для спецслужбы, которая полагает, что может обмануть общественность и законодателя. Когда я это увидел, для меня стало очевидно, что я не вернусь. У меня не оставалось никаких сомнений». При этом, Эдвард не поясняет, что именно смутило его в речи главы нацразведки.

Встретившийся со Сноуденом журналист Хуберт Зайпель, который также является автором документального фильма о президенте Владимире Путине, рассказал, что знаменитый американец выглядит довольно энергичными и решительным. «Он очень точен в том, что он говорит, и в то же время довольно осторожен», – рассказывает Зайпель. По его словам, для того, чтобы договориться об интервью, журналисты использовали зашифрованную телефонную связь, а также прибегли к «нескольким мерам предосторожности».