Гигантская насыпь изменила береговую линию исторической части Стамбула

155

Одной из главных новостей турецкой повестки стали фотографии изменившейся в результате создания гигантской насыпи береговой линии исторического полуострова в самом центре Стамбула.

На северной стороне полуострова, где находятся главные исторические достопримечательности города, с марта 2013 года началось сооружение насыпи. Строители отвоевали у Мраморного моря 55 гектаров недалеко от причала Еникапы.

Горячее обсуждение новой карты центра Стамбула развернулось в социальных сетях, многие пользователи считают, что насыпь изуродовала исторический облик полуострова, который тысячелетиями сравнивали с клювом орла. Теперь у орла есть не только клюв, но и зоб, шутят интернет-пользователи.

Предполагается, что на вновь созданной территории будет располагаться крупнейшая в городе площадка для таких массовых мероприятий, как митинги, выступления и ярмарки, она сможет вмещать от 700 тыс. до миллиона человек. 45 гектаров насыпи будет озеленено, здесь будет возведена сцена, управленческий и медицинский центр, а также здание для службы безопасности, здесь же будет располагаться парковка на 2 тыс. 200 автомобилей и 760 автобусов. На нижних ярусах насыпи строятся современные водоочистные сооружения, которые будут обслуживать до 2,5 млн горожан.