Поправки к закону об интернете повредят развитию культуры Турции

113

Турецкое отделение международной ассоциации художественных критиков (AICA) призвало парламент отказаться от запланированного внесения поправок в закон об интернете, утверждая, что если поправки будут приняты, пострадают люди и организации, занимающиеся культурой и искусством.

В письменном заявлении, распространенном в конце прошлой недели, турецкий филиал AICA подчеркнул, что парламент должен разрабатывать поправки в соответствии с критериями понимания киберпреступности — преступлений в сфере информационных технологий, — установленными Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и соглашением Европейской комиссии.

Поправка к Закону №5651 «О киберпреступлениях» была внесена в начале января этого года депутатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Зейнеп Карахан Услу в рамках свободного законопроекта.

Согласно изменениям, министр транспорта и связи, а также начальник управления телекоммуникациями Турции (TİB) смогут блокировать веб-сайты без решения суда. Законопроект также включает в себя меры, позволяющие записывать истории просмотра веб-сайтов интернет-пользователями и хранить эту информацию сроком до двух лет.

По мнению отделения AICA в Турции, такие изменения замедлят интернет-трафик в стране, будут препятствовать созданию контента на онлайн-платформах и свободе индивидуального выражения мнения, а также ограничат права людей и организаций на обмен информацией через веб-сайты и формирование онлайн-архивов.

В соответствии с поправкой, веб-страницы и видеоматериалы, нарушающие неприкосновенность частной жизни физических лиц, будут заблокированы в течение четырех часов, а объявление судебного вердикта по подобным вопросам, как ожидается, займет около двух суток. Столь ограниченное время не является достаточным для того, чтобы вынести судебный приговор, и не позволит обвиняемым использовать свое право на возражения.