Турецкий гражданин, пытавшийся убить Папу, незаконно посетил могилу Иоанна Павла II

6

Рано утром во вторник турецкий гражданин, ранивший Иоанна Павла II в 1981 году, вернулся в Турцию вследствие депортации из Италии. Так закончился визит Мехмета Али Агджи в эту страну, куда он незаконно отправился, чтобы посетить гробницу покойного понтифика.

По сообщениям, появившимся в турецкой прессе, в субботу Мехмет Али Агджа возложил белые розы на могилу покойного Папы Римского в базилике Святого Петра. Позже итальянские полицейские задержали несостоявшегося убийцу, потому что он проник в страну нелегально. После депортации в Турцию в июне 2000 года, Агдже, отбывшему 19-летний срок лишения свободы за покушение на Папу, был запрещен въезд на территорию Италии.

Агджа прибыл в стамбульский аэропорт Ататюрка в 1:40 утра. Как сообщили турецкие СМИ, во время перелёта его сопровождали четыре итальянских полицейских. После завершения формальной процедуры депортации, Агджа покинул аэропорт вместе со своими адвокатами. По имеющимся данным, он отказался говорить со СМИ.

По данным СМИ, минувшие выходные стрелок провел в отделе для иностранцев Департамента итальянской полиции. Когда суд подтвердил депортацию турецкого гражданина, его доставили в аэропорт. В понедельник, около 9 часов вечера по местному времени, Агджа вылетел в Стамбул.

Как сообщил представитель Ватикана преподобный Чиро Бенедетти, неожиданное паломничество Агджи на могилу Иоанна Павла II — это его первый, после попытки покушения, визит в Ватикан, продлившийся всего несколько минут. Поездка Агджи в Италию состоялась на 31-ю годовщину того дня, когда папа посетил в тюрьме своего несостоявшегося убийцу.