Турция заняла пятое место по числу нарушений прав человека

241

Европейская конвенция по правам человека (ЕСПЧ) обнародовала официальную статистику за 2013 год. По данным доклада о результатах деятельности суда в 2013 году, Турция заняла пятое место среди стран Совета Европы по количеству проигранных дел, в которых были обнаружены нарушения прав человека.

В 2012 году Турция заняла второе место, достигнув своего пика — 18 000 исков.

По словам источников агенства Джихан, снижение показателей связано с признанием индивидуального права обращения в Конституционный суд, а также с рядом принятых законопроектов в рамках гармонизации законодательства Турции в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Турецкое правительство утверждает, что оно добилось значительного прогресса в улучшении ситуации, касающейся соблюдения прав человека.

В 2013 году граждане Турции подали 11 тыс. жалоб в Европейский суд. Общее число исков против Турции по признанным фактам нарушения фундаментальных прав человека достигло 124, было вынесено 118 приговоров.

ЕСПЧ является международным судебным органом, юрисдикция которого распространяется на все государства — члены Совета Европы. Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.