Рейтинг ПСР упал до исторического минимума

407

За два месяца до муниципальных выборов в Турции, опрос общественного мнения показал, что поддержка правящей Партии справедливости и развития (ПСР) упала до рекордно низкого уровня в результате коррупционного скандала, который стал причиной отставки четырех министров.

Центр исследования общественного мнения Veritas опросил 3 тыс. 38 человек в 42 турецких провинциях. По мнению участников опроса, на ближайших местных выборах ПСР может претендовать на 36,4%, в то время как на выборах 2011 года она получила почти половину голосов. Примечательно, что на местных выборах 2009 года правящая партия набрала 38%.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) набрала 28,8%, Партия националистического движения (ПНД) — 20,5%, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) — 7,4%. Голоса 12,5% неопределившихся респондентов были перераспределены среди партий соразмерно их результатам.

Выросла поддержка и таких правоцентристских партий, как Партия великого единства (ПВЕ) и Партия благоденствия (ПБ), которые набрали по 2,8% и 1,9% соответственно.

Поддержка партий на парламентских выборах, согласно опросу Veritas, показывает похожие результаты: ПСР — 27,4%, НРП — 18,8%, ПНД — 18,8%, ПМД — 7,8%, ПВЕ — 4,1%, ПБ — 2%.

Если полагаться на результаты исследования, то с последних парламентских выборов ПСР растеряла более 10% электоральной поддержки.