Чуждый Валентин и исконная Феврония

38

Сердечки, цветочки, конфетки, шарики, валентинки, розовые пузыри.

День влюбленных. Но празднуют его все, у кого есть желание, — независимо от того, влюблены они в данный момент или нет.

Праздновать несложно. Надо просто изображать влюбленность традиционными символами. Сердечками, валентинками и розовыми пузырями.

Хороший такой, незатейливый праздник ни о чем. Приятный и всем доступный.

И так легко он у нас привился-прижился. Всего лет десять назад казался дурацкой молодежной причудой, а теперь уже и солидному человеку, двадцать лет в браке, бывает неловко в День влюбленных с работы прийти без цветочка. Оно, конечно, смешно, какой из него влюбленный. Но надо, а то вдруг жена обидится.

Конечно, далеко не все разделяют подобные настроения. Многие относятся ко Дню влюбленных с безразличием и даже раздражением. Но, судя по соцопросам, около половины россиян все-таки считают его полноценным праздником. То есть он пустил-таки у нас корни.

А вот правильные, умные праздники, наполненные глубоким историко-патриотическим значением, наоборот, никак не приживаются.

День России, День народного единства, День Конституции… Никогда не наблюдается ажитации в связи с их празднованием. Никто к ним заранее не готовится, не метет с прилавков патриотические сувениры, не дарит членам семьи конфеты с двуглавым орлом. Одни только социологи каждый год выясняют у граждан: «Вы знаете, какой завтра праздник и почему?» А граждане так и не могут сказать ничего внятного.

И выходными эти праздники сделали, и официальные торжества по их поводу устраивают, и по телевизору про них долбят. А в народное сознание они все равно не закладываются. На работу не надо идти — вот вся от них радость.

Другое дело — святой Валентин. Граждан, наоборот, стараются от него отвадить. И РПЦ, и патриоты резко отрицательно относятся ко Дню влюбленных. Ведь чуждый для русской культуры праздник несет губительное влияние загнивающего Запада.

Кто хочет «про любовь» — пожалуйста, на эту тему есть наш праздник, исконный, православный. 8 июля — День Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного счастья, любви и верности. Давайте, празднуйте.

Нет, Февронию не хотят. Хотят чуждого Валентина.

Любовь, верность, семейное счастье... Ну да, это хорошо. Но скууучно. Нам бы полегче чего-нибудь. Попроще. Без идейного содержания и воспитательного значения.

Все время в нас что-то стремятся вложить мудрые наши властители и мыслители. Что-то внушить, куда-то нас повернуть, послать сигнал: вот так думать правильно, вот так — неправильно. Грузят правильностью и идейностью.

А утомленной грузом душе хочется, наоборот, безыдейного. Как День влюбленных.

Сердечки, цветочки, валентинки, розовые пузыри… Праздник ни о чем. Легкий и ласковый, вполне себе глупый и потому совершенно прекрасный.