Датский зоопарк пока не собирается убивать жирафа и готов отдать его в Россию

18

Не успел улечься шум вокруг убийства жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке, как появилась информация о том, что аналогичная судьба ожидает другого жирафа (тоже Мариуса), живущего на западе Дании в парке Jyllands Park Zoo.

Цирковые артисты братья Запашные заявили о готовности за свои деньги выкупить жирафа, которому грозит смерть в датском зоопарке. Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже выразил желание помочь животному и забрать его из соображений гуманности из Дании.

«МК» связался с зоопарком Jyllands Park Zoo, чтобы получить комментарии по сложившейся ситуации.

– Давайте я внесу ясность, – заявил «МК» представитель парка Jyllands Park Zoo зоолог Йеспер МОРИНГ-ЙЕНСЕН, – прежде всего, у нас нет в настоящее время никаких планов по убийству жирафа. Мы просто задались гипотетическим вопросом: что нам делать – поскольку мы участвуем в той же программе, что и Копенгагенский зоопарк. Мы подключились в прошлом году к программе по разведению жирафов. И это значит, что мы не можем иметь слишком много жирафов с одним и тем же набором генов. И сейчас у нас имеется только одно помещение, в котором содержатся два жирафа-самца. Один из них – Мариус – не подходит для этой программы. Пока животные вполне уживаются друг с другом, но если мы в будущем найдем подходящую с генетической точки зрения самку жирафа, то нам придется решать, куда девать Мариуса. Однако пока непонятно, когда это произойдет – это может быть и через пять лет, когда угодно. Это не является делом сегодняшнего дня.

– Узнав о проблеме Мариуса, некоторые жители России высказали желание забрать у вас жирафа – я имею в виду цирковых деятелей Запашных и главу Чеченской Республики Кадырова. Вы уже получали какие-нибудь запросы насчет жирафа из нашей страны?

– Нет, не получали.

– Но дело все-таки дойдет до крайности, до худшего варианта, вы готовы отдать жирафа в Россию?

– Ну, если будут подходящие предложения – то почему бы и нет.

– А какие могут понадобиться для этого документы?

– Пока об этом рано говорить, поскольку мы в данный момент не собираемся отказываться от нашего жирафа...

– А как бы вы прокомментировали факт убийства животного на глазах у публики?

– Ну, насколько мне известно, его не убивали на глазах у людей, а только разделали после убийства перед публикой...

Не успел улечься шум вокруг убийства жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке, как появилась информация о том, что аналогичная судьба ожидает другого жирафа (тоже Мариуса), живущего на западе Дании в парке Jyllands Park Zoo.