Турция входит в десятку самых курящих стран мира

118

По данным турецкой организации Yeşilay, борющейся с алко-, нарко- и табакозависимостью, Турция входит в десятку самых курящих стран мира.

Несмотря на то что Турция делает значительные успехи в борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками среди развивающихся стран, она по-прежнему остается в мировых лидерах по числу курящих. Согласно недавно опубликованному отчёту Yeşilay, в Турции 16 миллионов курильщиков старше 15 лет.

Есть данные и по другим видам зависимости. Например, ежегодное потребление алкоголя в стране на душу населения составило 20 литров, что на 20 литров меньше, чем в странах Европейского союза. Попробовали наркотики 2,7% турецких граждан. В странах ЕС эта цифра составляет приблизительно 30%.

Быстро возросли (для сравнения 19% в 2007 году и 49% в 2012) пристрастие к азартным играм и интернет-зависимость. Уже почти в каждом турецком доме есть доступ в интернет, 60% людей в возрасте 15 — 74 лет пользуются интернетом, особенно популярны социальные сети. Турция занимает четвертое место в мире по числу пользователей соцсетей и 11-е место по числу игроков в легальные азартные игры.

Как пишет Yeşilay, к сожалению, неправительственные организации и частные лица не оказали никакой финансовой поддержки и не проявили какого-либо интереса к решению проблем с пагубными зависимостями. Представитель данной организации сказал, что единственным регулярным доходом организации стала плата за аренду недвижимости, которого недостаточно для достижения поставленных целей. Годовой доход Yeşilay в 2012 году составил 3,845 млн лир, тогда как организация потратила в прошлом году 1.709 млн.

Организация внесла следующие предложения по борьбе с разными рода зависимостями: это предоставление консультационных услуг, включающих тесный контакт с группами риска, лечебные и реабилитационные центры, молодежные лагеря.

Джихан