Турции снова грозит засуха

171

До лета ещё далеко, а в Турции уже опасаются засухи из-за пересыхающих водохранилищ. Особенно обеспокоены граждане, живущие в Стамбуле.

Хотя министр водных ресурсов и лесного хозяйства Вейсель Эроглу и говорит, что причин для беспокойства нет, и уверяет в том, что летом в Стамбуле воду отключать не будут, уровень воды в водохранилищах, который упал на 30%, доказывает обратное. И даже проливные дожди, прошедшие в минувшие выходные, не увеличили резервы воды.

В Турции уже несколько месяцев наблюдается большой недостаток осадков, и это серьезно настораживает специалистов, которые опасаются засухи. Количество осадков на территории Турции уменьшилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Министерства водных ресурсов и лесного хозяйства, по сравнению с прошлым годом, в водоемах Анкары уровень воды упал с 30% до 24%. В Бурсе наполнение водохранилища сократилось с 54% до 40%.

Но в самом затруднительном положение оказывается Стамбул, в котором проживает четверть населения Турции. Количество воды в водохранилище Сазлыдере, которое обеспечивает миллионы стамбульцев, снизилось до критического уровня, и возможно повторение дефицита воды, как это было в 2006 году.