В законопроекте об интернете заменили два пункта

120

В интернет-законопроект, который был одобрен президентом Турции Абдуллахом Гюлем, законодатели добавили два пункта. В поправках добавлены: первое — требование уточнять описание и размер интернет-трафика, IP-адреса, начало и окончание сессии, информацию об абоненте; второе — ограничение для Управления телекоммуникации и связи (TIB), согласной которому структура сможет требовать информацию о пользователях только по решению суда.

18 февраля, после подписания законопроекта, Гюль отметил недовольство двумя пунктами закона. «Я связался с правительством, поделился с ними своими мыслями и попросил устранить их [два пункта]. Я рад, что мои переживания по поводу этих двух моментов закончатся благодаря завтрашним (19 февраля) поправкам», — сказал Гюль.

По словам главного редактора газеты Radikal Эюпа Джана, закон дает полную свободу действия главе TİB, который располагает полномочиями для того, чтобы заблокировать доступ к любому веб-сайту в течение четырех часов в «случае чрезвычайной ситуации». «Для этого ему не нужно разрешение суда. Он блокирует доступ к веб-сайту, и если вашу страничку заблокировали, вам придется обращаться в суд для её разблокировки. Это нечто беспрецедентное и не виданное нигде в мире», — считает Джан.