ЕСПЧ обязал Турцию выплатить рекордный штраф

88

Турция подала апелляцию на вынесенное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) постановление, согласно которому Анкара должна выплатить рекордный штраф размером 2,3 млн евро в связи с убийством 38 сельских жителей во время авиаудара в юго-восточной провинции Ширнак в 1994 году.

Дело оказалось в центре внимания почти через 20 лет после нападения, поскольку суд обязал выплатить рекордную сумму штрафа — более 2,3 млн евро. В постановлении говорится, что Турции не удалось «защитить права людей на жизнь», «провести надлежащее расследование» и «предоставить любую гуманитарную помощь выжившим». Министерство юстиции решило подать апелляцию после того, как Генштаб Турции опротестовал два положения в обвинительном заключении.

Военные юристы отметили, что ЕСПЧ обратился к первым трём статьям Женевской конвенции; по их мнению, такой вердикт мог бы «потенциально» открыть путь для начала судебного процесса в отношении вооружённых сил Турции в международных уголовных судах.

Они также опровергли утверждение, что активисты PПK являются борцами за свободу.

Во время воздушной атаки, проведённой 26 марта 1994 года в отдалённых горных районах, были убиты 25 жителей села Кушконар и 13 жителей деревни Koчагылы. Адвокат потерпевших Тахир Эльчи недавно заявил, ссылаясь на официальные документы, что 25 из 38 убитых жителей деревни были еще живы. Он также утверждал, что реальное число жертв было 43, но родственники пяти жертв не обратились в ЕСПЧ.

Суд обязал Турцию выплатить в общей сложности 2,3 млн евро в качестве возмещения морального ущерба плюс 5 тыс. 700 евро в качестве компенсации расходов и издержек 38 заявителям, трое из которых также были ранены в результате авиаудара.