Турецкий министр пообещал сбрить усы, если будут допущены перебои с водоснабжением

59

Министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу сообщил о том, что проблем с водоснабжением не наблюдается. «Особенно хочу отметить, что никаких перебоев с водой не будет в Стамбуле. В противном случае мне придётся сбрить свои усы», — заверил министр.

С таким заявлением Эроглу выступил на встрече с Вахидеттином Озканом — губернатором Ыспарты, куда Эроглу приехал для участия в торжественном открытии ряда капиталоёмких проектов. Губернатор вручил министру корзину с подарками, среди которых были выращенные в Ыспарте розы. «Когда эти подарки закончатся, снова приеду в Ыспарту», — пошутил министр.

Мы перешли к плану «Б»

На пресс-конференции в администрации губернатора Эроглу сообщил: «Я приехал с 15 многообещающими проектами, господдержкой общим объёмом 6,6 млн лир. В частности, будет дан старт восьми проектам департамента водного хозяйства, шести проектам департамента лесного хозяйства, одному проекту департамента охраны природы и национальных парков. За последние 11 месяцев я инициировал в Ыспарте 60 новых проектов на общую сумму 420 млн лир». Комментируя слухи о засухе и перебоях в водоснабжении, Вейсель Эроглу заявил: «Мы не объявляли высший уровень тревоги в связи с наблюдаемым в последнее время снижением уровня воды в водохранилищах и прудах. Ни о чём подобном речи не идёт. В городских агломерациях нет никаких проблем. Уровень воды действительно понизился, но мы перешли к плану «Б». Поэтому всё в норме».

«В противном случае мне придётся сбрить усы»

Говоря о якобы возможных перебоях с водой в Стамбуле, министр сказал следующее: «В 1994 году Стамбул испытывал серьёзнейшие за полвека проблемы с водоснабжением. Стамбулу пришлось нелегко, он словно превратился в Кербелу. Появились станции продажи воды, подобные автозаправочным. Дома мы запасали воду в бидонах. Когда мы пришли [к власти], мы пообещали, что перебоев с водоснабжением в Стамбуле больше не будет. Мы не планируем вводить какие-либо ограничения на потребление воды. Потому что иначе мне придётся сбрить свои усы. “А если подачу воды ограничат, что тогда?” — спросили у меня тогда журналисты. И я им ответил, что сбрею усы. Так что не переживайте, я совершенно не намерен сбривать свои усы. Некоторые говорят, мол, что это ещё за планы «А», «Б», «В», про которые говорит министр? Это технические вопросы. Некоторые бы на ушах стояли от радости, если б начались перебои с водой. Но стамбульцы могут не волноваться, перебоев не будет».