Лесной массив Турции за 12 лет уменьшился на 164 тыс. га

115

Согласно статистике Всемирной лесной вахты (GFW), работающей в рамках Института мировых природных ресурсов (WRI), Турция потеряла 164 тыс. гектаров лесных угодий в период с 2000 по 2012 год.

По данным GFW, за эти 12 лет в Турции погибло более 342 тыс. га леса, но в то же время было посажено более чем 178 тыс. га. Таким образом, цифра чистого убытка лесного массива составила 164 тыс. га. Несмотря на массовые усилия по высадке деревьев, разнообразные причины, включая внеплановый рост городов и развитие туристической инфраструктуры, привели к таким серьезным потерям.

GFW представляет собой онлайн-приложение с картой, которое позволяет в реальном времени отслеживать леса по всему миру.

Количество потерянного леса в Турции примерно соответствует по размеру провинции Кайсери в Центральной Анатолии. Согласно отчету, наибольшие потери произошли в провинциях Стамбул и Анталия.

По словам д-ра Джагана Шекерджиоглу, профессора биологии в Университете штата Юта в США, текущие проекты развития города, такие как строительство третьего моста через Босфор и нового аэропорта в Стамбуле, угрожают полностью уничтожить оставшуюся часть стамбульского лесного массива.