ПСР решила отложить спорный закон о разведке до выборов

113

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отложила обсуждение поправок к закону о Национальной разведывательной организации (MİT), начавшееся в парламенте на прошлой неделе, до момента окончания местных выборов, которые пройдут 30 числа этого месяца.

Энгин Алтай, заместитель председателя парламентской группы главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), прокомментировал ситуацию следующим образом: «Они [ПСР] хотели оперативно принять законопроект о MİT в парламенте. Мы [НРП] сказали, что не позволим этому случиться и используем все права, предоставленные нам парламентом, чтобы предотвратить принятие этого фашистского закона. Мы предложили отложить рассмотрение закона до выборов 30 марта. ПСР отступила и временно отложила закон».

Алтай отверг предложение ПСР совместно с правящей партией быстро внести и принять необходимые коррективы в законопроект и назвал его фашистским. По мнению Алтая, поправки к закону о MİT являются не чем иным, как попыткой лишить граждан их прав, дарованных им Конституцией. Политик сказал, что его партия не позволит Турции превратиться в государство, полностью контролируемое разведкой и Эрдоганом.

Подобное же мнение относительно новых поправок высказал заместитель председателя Партии националистического движения (ПНД) Фарук Бал. Он сказал, что закон направлен не на интересы Турции, а на попытку создания тоталитарного государства.