Ансамбль имени Александрова поздравил женщин с 8 марта песней на турецком языке

161

Турецко-российский культурный центр организовал грандиозный концерт по случаю Международного женского дня 8 марта.

В концерте приняли участие Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова и ряд российских деятелей культуры, в числе которых народный артист России Иосиф Кобзон, актер театра и кино Василий Лановой. На концерте также выступил итальянский оперный певец Федерико Пачиотти.

Турецко-российский культурный центр традиционно организовывает концерт на 8 марта. В этот раз он прошёл в концертном зале «Александровский». Концерт посетили более 700 человек, в том числе пенсионеры и студентки, представители турецкой диаспоры со своими семьями. Из официальных лиц на мероприятии присутствовали депутат Госдумы Елена Вторыгина, депутат Мосгордумы Инна Святенко, генеральный директор Турецко-российского культурного центра Ариф Асалыоглу, профессор Института стран Азии и Африки и глава попечительского совета Турецко-российского центра Михаил Мейер, известный скульптор и художник Зураб Церетели, председатель Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RUTİD) Эсат Сары, писательница Мария Арбатова, член правления RUTİD Барыш Кёселиорен и другие.

Вступительную речь произнёс профессор, доктор исторических наук М.С. Мейер. Он поздравил собравшихся дам с праздником и, пригласив на сцену депутата Госдумы Вторыгину, замдиректора Московского дома общественных организаций Ирину Королёву, координатора фонда «Подари жизнь» Елену Спирину и других выдающихся женщин из числа зрителей, вручил им подарки от имени Турецко-российского культурного центра. Иосиф Кобзон также поздравил дам с праздником и порадовал зрителей песнями из советского прошлого. Вслед за ним на сцену поднялся Василий Лановой, который прочитал стихи А.С. Пушкина и исполнил песню «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры».

Ансамбль песни и пляски Российской армии порадовал зрителей песнями времен Великой отечественной войны и весёлыми танцами.

Ансамбль имени Александрова запел по-турецки

Последним на сцену вышел музыкальный коллектив Турецко-российского культурного центра «Стамбул». Вместе с Ансамблем Российской армии и певицей Юлией Пановой они исполнили такие турецкие народные песни, как «Степи степи» (Yaylalar yaylalar) и «Чанаккале». Песню на турецком языке также исполнила солистка Ансамбля Российской армии Валерия Курнушкина, вызвав продолжительные аплодисменты зрительного зала.

Подобные мероприятия способствуют развитию отношений между двумя народами

Глава Турецко-российского культурного центра Асалыоглу ответил на вопросы информационного агентства Джихан. «Наш центр проводит различные мероприятия с участием России и Турции, мы запустили ряд программ, посвященных культурам двух стран. Эти программы действуют как в России, так и в Турции. Мы рассказываем жителям Турции об известных россиянах, а россиян знакомим с известными турками. Сегодня, по случаю Международного женского дня 8 марта, мы собрали вместе российских и турецких женщин, дали им возможность познакомиться друг с другом. Организовывать на 8 марта подобные мероприятия стало у нас традицией. Сегодня мы проводим концерт в третий раз. И каждый раз он проходит с аншлагом, каждый раз мы слышим много слов благодарности в свой адрес. И мы этому очень рады — значит, мы работаем не зря», — поделился Асалыоглу.