Смерть Эльвана Беркина вызвала столкновения протестующих и полиции в районе Таксим

225

Тысячи протестующих собрались в Стамбуле на знаменитой улице Истикляль в знак протеста против правительства в связи со смертью Эльвана Беркина. 15-летний подросток умер во вторник после долгого нахождения в коме в результате ранения в голову баллоном слезоточивого газа, выпущенного полицейским во время прошлогодних протестов в парке Гези.

Во избежание сбора демонстрантов на площади Таксим, на входе на улицу Истикляль сотрудники правопорядка установили баррикады и водомёты. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать толпу.

В районе Kaдыкёй люди также вышли на улицы в знак протеста. Ещё один протест был проведён в районе Окмейданы, где Эльван Беркин был ранен в голову баллоном слезоточивого газа в прошлом году. Преграждая путь полиции, протестующие возвели баррикады и подожгли шины.

Вечером 16 июня полицейский с близкого расстояния попал в Эльвана Беркина баллоном слезоточивого газа, когда юноша шёл в магазин за хлебом. Беркин находился в отделении интенсивной терапии в больнице района Окмейданы города Стамбул на протяжении 269 дней.

Утром 11 марта семья Эльвана Беркина объявила о его смерти через Твиттер. «Сегодня в 7 часов утра мы потеряли нашего Эльвана. Да упокоится его душа с миром», — говорится в сообщении. В связи со смертью юноши в настоящее время в отношении полицейских не заведено уголовного дела.