Умер восьмой участник протестов в парке Гези 15-летний Беркин Эльван

436

Беркин Эльван, 15-летний юноша, получивший травму во время прошлогодних протестов в парке Гези, умер, несмотря на то что врачи девять месяцев боролись за его жизнь.

Вечером 16 июня полицейский с близкого расстояния попал в голову Эльвана Беркина баллоном слезоточивого газа, когда юноша шёл в магазин, чтобы купить хлеба. Беркин находился в отделении интенсивной терапии в больнице района Окмейданы города Стамбул на протяжении 269 дней. В воскресенье адвокат семьи Беркин сделал официальное заявление, что вес юноши снизился до 16 килограмм, а сопротивляемость организма и функции мозга значительно нарушились.

В понедельник президент Турции Абдуллах Гюль пригласил отца пострадавшего юноши Сами Эльвана и пожелал его сыну скорейшего выздоровления.

Во вторник, в 7 часов утра, семья Беркина объявила о смерти Эльвана через Твиттер. «Сегодня мы потеряли нашего Эльвана. Да упокоится его душа с миром», — говорится в сообщении.

Со смертью Эльвана число погибших в прошлогодних акциях протеста достигло 8 человек, включая одного полицейского. Протесты начались после того, как полиция применила жестокие меры при разгоне демонстрантов, выступавших сначала против сноса парка в центре Стамбула, а потом с требованием демократических свобод. Согласно сведениям из полиции, с мая по сентябрь в демонстрациях приняли участие около 3 млн человек.

Столкновения полицейских и демонстрантов у стен больницы

Во вторник утром, когда стало известно о смерти Эльвана, у больницы, где умер подросток, стали собираться люди. Когда к больнице прибыли полицейские на машинах, это сразу вызвало негативную реакцию со стороны группы людей. Тут же вспыхнул конфликт. Протестующие начали бросать в полицейских камнями и нападать на них, используя подручные предметы. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Похожая ситуация произошла и на трассе E-5 в районе Окмейданы, после чего один из полицейских произвёл предупредительный выстрел в воздух.

Депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Мельда Онур заявила, что люди несли бессменную тихую вахту возле больницы, где лежал Эльван, и так остро отреагировали только тогда, когда приехали полицейские. Она подвергла критике полицию за применение слезоточивого газа рядом с лечебным учреждением и заявила, что полицейские действовали «без какой-либо сдержанности».

Между тем десятки людей начали собираться перед зданием Института судебной медицины в районе Енибосна города Стамбул, когда тело Эльвана перевозили туда для проведения вскрытия.

Президент Гюль: «Мне очень жаль»

На пресс-конференции Абдуллах Гюль выразил соболезнования семье Эльвана Беркина и сказал, что он был очень опечален известием о его смерти. Президент добавил, что существует необходимость «предотвращения новых очагов боли», заявив, что в понедельник он разговаривал с губернатором Стамбула Хусеином Авни Мутлу, который обещал обратить должное внимание на эту проблему.