Два человека погибли во время протестов в память Беркина Эльвана

161

В среду по Турции прокатилась волна выступлений, вызванных смертью 15-летнего подростка Беркина Эльвана, получившего тяжелое ранение во время выступлений в поддержку парка Гези. В результате столкновений различных групп протестующих и полиции погибло два человека.

Первый случай произошел в 10 часов вечера в Стамбульском районе Окмейданы. Несколькими часами ранее в этом районе собрались десятки тысяч граждан для проведения заупокойной молитвы за 15-летнего Беркина Эльвана.

По данным полиции, возле дома погибшего подростка столкнулись две группы. В перепалке были слышны неоднократные выстрелы. В результате перестрелки три человека были ранены и один убит. Прибывшая на место происшествия команда медиков оказала пострадавшим первую помощь, но 22-летнего Бурака Джана Караманоглу врачи спасти не смогли.

В ту же ночь в провинции Тунджели во время акции протеста в память Беркина полицейский Ахмет Кючюктаг, участвовавший в сдерживании протестующих, отравился слезоточивым газом. Вскоре полицейский был отправлен в больницу, однако медики не успели ему помочь.

Напомним, что Беркин Эльван в июле 2013 года во время разгона антиправительственных демонстраций в парке Гези оказался в толпе протестующих и был ранен в голову баллоном со слезоточивым газом. Подросток более девяти месяцев находился в коме и скончался в понедельник. Эльван стал восьмым по счету человеком, погибшим во время протестных движений в парке Гези.