Афротурки - потомки османских «арапов»

282

«Идет дождь, проходят сели, а девушка-арабка смотрит в окно…» В Турции дети часто повторяют эту прибаутку.

Но мало кто знает, что в этой скороговорке речь идет не об арабке, а об африканской девочке. Это история очень старая и произошла она давным-давно.

введите описание рисунка

Во времена Османской империи рабов-африканцев называли арабами, их дети не могли общаться с другими детьми. Им оставалось только смотреть из окна на счастливых детей, играющих под дождем. Отсюда и появилась такая поговорка.

Потомки африканцев, которых привезли на турецкую землю еще во времена Османской империи, с образованием Турецкой Республики стали законными гражданами страны.

введите описание рисунка

В Турции группу лиц африканского происхождения, проживающую на территории страны, называют афротурки, африканские турки или турецкие африканцы. Название «афротурки» является неологизмом, ведь раньше в разговорном турецком языке темнокожие назывались «арапами» (арабами) или «зенджи» (неграми). Сегодня в стране их называют турками африканского происхождения.

введите описание рисунка

В Турции этот народ до сих пор официально не признан национальным меньшинством. По вероисповеданию афротурки — мусульмане-сунниты. Численность их совсем невелика: в Турции проживает всего около 5 тыс. афротурок. Появление выходцев из Африки на территории Малой Азии связано с работорговлей в Османской империи. Африканцы-рабы привозились из Занзибара, Нигера, Саудовской Аравии, Ливии, Кении и Судана и расселялись в Анатолии. Их труд использовался в сельском хозяйстве. Получившие свободу выходцы из Африки стали селиться в городах страны, но больше всего их на побережье Эгейского моря.

введите описание рисунка

В XIX веке в Измире существовало несколько африканских кварталов: Сабырташи, Долапкую, Тамашалык, Икичешмелик и Баллыкую. Все они были городскими трущобами. Сюда переселились и афротурки с Крита после обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году. Афротурки, проживающие в Айвалыке, изначально говорили на критском диалекте греческого языка и только после переселения перешли на турецкий язык.

В армии султана было много солдат-африканцев. Во время Австро-турецкой войны 1716-1718 годов в турецкой армии, сражавшейся на Балканах, служили 24 тыс. африканцев.

введите описание рисункаНыне районы со значительной долей афротурецкого населения находятся в Эгейском регионе, особенно в городах Измир, Айдын и Мугла. Афротурки живут и в некоторых деревнях и селах провинций Анталия и Адана, но миграция в большие города продолжается. Этот фактор не дает назвать точное число турок африканского происхождения.

Директор Ассоциации африканской культуры и солидарности Мустафа Олпак в 2006 году постарался собрать всех афротурок под одной крышей для того, чтобы люди, которых называли арабами, нашли друг с другом общий язык и познакомили турецкий народ со своей культурой, которая забывается день ото дня.

Во времена рабства в Османской империи хозяева один раз в год давали рабам двухдневный отпуск. Проживающие в Измире афротурки до 1960 года отмечали традиционный весенний праздник «Дана байрамы» («Праздник телёнка»). Праздник длился в течение трёх недель. В течение года старейшины африканской общины собирали деньги на покупку телят, которых приносили в жертву в первую субботу мая. Ныне традиция отмечать этот праздник возрождается среди молодого поколения афротурок, но длится она всего несколько дней.