Турция помнит о войне, но говорит о мире // 99 лет битве при Чанаккале

140

Турция не забывает исторических дат и своих военных успехов, поэтому каждый год 18 марта в Чанаккале устраивают празднование. Сюда съезжаются люди со всей страны, чтобы почтить память павших героев и отпраздновать победу при битве за Дарданеллы.

В 1915 году войска Антанты, куда входили Англия, Франция и Россия, решили пройти через Дарданеллы и захватить Константинополь. Интересным является тот факт, что в составе армии тогда были солдаты из колониальных стран — Австралии, Новой Зеландии, Сенегала.

18 марта Османская Империя выиграла главную битву, Антанта была отброшена, а Россия осталась без продовольственной помощи, обещанной союзниками, — морской путь был закрыт. Кстати, это считается последней военной победой Османской Империи.

В этом году в Чанаккале пройдет несколько выставок, представляющих на всеобщее обозрение архивные документы и фотографии тех лет.

Но самым примечательным является тот факт, что в турецкий город на побережье залива Дарданеллы съезжаются не только турки, но и граждане стран, воевавших на стороне Антанты, — Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и России. И все эти люди вспоминают своих погибших и говорят только об одном — о мире, дружбе, о том, какой ужас и человеческие потери приносят войны.

Турция, в свою очередь, планирует создание мемориального парка, с целью почтить память погибших в дарданелльской операции. Не только своих подданных, но и французских десантников.

Юстасия Щурова, МК-Турция