Эрдоган заблокировал доступ к Twitter

397

Власти Турции заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. В четверг на предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития (ПСР) премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Турции будут искоренены социальные сети.

Спустя несколько часов после этих заявлений телекоммуникационный регулятор «Управление телекоммуникации и связи» (TİB) заблокировал доступ в Twitter.

Пользователи сервиса микроблогов Twitter перенаправляются к тексту TİB, в котором опубликовано судебное решения о блокировке сайта.

Ранее турецкий премьер-министр намекал на то, что правительство может закрыть доступ к Facebook и YouTube после запланированных на конец марта выборов в органы местного самоуправления, объяснив это тем, что хочет предотвратить негативное влияние интернета на общество. В начале марта в эфире турецкого телевизионного канала он заявил, что во избежание публикаций незаконных аудиозаписей телефонных разговоров между гражданами, правительство не исключает закрытия таких популярных сайтов, как YouTube и социальной сети Facebook.

Однако тогда президент Турции Абдуллах Гюль успокоил интернет-пользователей, сообщив, что запрет на Facebook и YouTube исключен. Он отметил, что такой шаг будет противоречить конституционным правам и свободам граждан.

Эксперты объясняют негативное отношение Эрдогана к соцсетям тем, что за последние месяцы, начиная с 17 декабря, когда началось скандальное антикоррупционное расследование «Большая взятка», на сайте YouTube были размещены несколько записей телефонных переговоров Эрдогана с родственниками, чиновниками и бизнесменами. В одной записи, опубликованной в феврале, Эрдоган с сыном обсуждали возможность спрятать находившийся в доме премьера один миллиард долларов наличными. Тогда Эрдоган назвал записи сфабрикованными для того, чтобы шантажировать правительство, и добавил, что это агрессия не только против него, но и в отношении турецкого народа. Позже на сайте были опубликованы беседы премьера с министром юстиции, в которых Эрдоган давал советы и требовал от министра вмешаться в судебный процесс и поддержать обвинение против медиамагната Айдына Догана. В другой пленке, появившейся на YouTube, Эрдоган отчитывал владельца газеты «Миллиет», требуя от него разобраться с журналистами, публикации которых не понравились премьеру. Все эти утечки изначально были объявлены в Twitter неким пользователем под псевдонимом «haramzadeler333».

Также эксперты полагают, что блокировкой соцсетей Эрдоган пытается сдержать уровень доверия к партии ПСР на муниципальных выборах. До начала выборов глава турецкого правительства утверждал, что партия на выборах 30 марта наберёт не менее 50% голосов. Однако, согласно независимым опросам, видно, что рейтинг власти упал до 38%.