Turkish Airlines отрицают обвинения в поставке оружия в Нигерию

63

В среду турецкий национальный авиаперевозчик Turkish Airlines опроверг утверждения о том, что он был вовлечен в перевозку оружия в Нигерию, заявив, что компания соблюдает нормы международного права, правила поставок оружия и военной техники Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

«Не было никакой отгрузки оружия [самолетами Тurkish Airlines] в страну, указанную в отчетах», — говорится в заявлении авиаперевозчика.

Заявление было сделано в ответ на опубликованную анонимом в Твиттере во вторник вечером аудиозапись разговора, якобы состоявшегося между советником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и должностным лицом Тurkish Airlines.

Согласно записи, выложенной пользователем Başçalan (Главный вор), голос, похожий на голос исполнительного помощника генерального директора Тurkish Airlines Мехмета Караташа, говорит другому человеку, советнику Эрдогана Мустафе Варанаку о том, что он чувствует угрызения совести из-за передачи оружия в Нигерию. «Я не знаю их цели, кого они будут убивать, мусульман или христиан», — говорит Караташ в запси. Тurkish Airlines заявили, что перевоз оружия по воздуху регулируется международным правом и нормами ИАТА. А также для подобной доставки требуется разрешение от страны, которая получает оружие.

«В рамках политики компании, Тurkish Airlines не перевозит оружие в страны, где существует нехватка полномочий и происходят столкновения и где [импорт оружия] запрещен Советом безопасности Организации Объединенных Наций», — отметил национальный авиаперевозчик.

Нигерия страдает от смертельных столкновений между армией Нигерии и боевиками «Боко Харам».

За последние дни было опубликовано несколько аудиозаписей, демонстрирующих неоднократные злоупотребления властью со стороны премьер-министра Эрдогана и его помощников. Но правительственные чиновники отрицали обвинения, утверждая, что записи являются поддельными и направлены на подрыв репутации правительства перед муниципальными выборами, которые пройдут 30 марта.

«Является ли Турция страной, которая незаконно доставляет оружие и боеприпасы террористической организации «Боко Харам» или каким-то другим вооруженным группам?» — спросил в среду во время пресс-конференции заместитель лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Айкан Эрдемир.

Эрдемир сообщил, что группировка «Боко Харам», которая была создана в 2002 году в Нигерии, несет ответственность за убийство 10 тыс. человек и считается террористической организацией в США.

Эрдемир сказал, что обвинения в сторону Тurkish Airlines должны быть выяснены. Также он спросил, неужели перевозить некоторые газеты в самолетах опаснее, чем перевозить оружие. Ранее Turkish Airlines без каких-либо объяснений прекратили раздачу на борту ежедневных газет Zaman, Today's Zaman, Bugün и Ortadoğu.