Японцы хотят, чтобы их допросила прокурор Поклонская

671

Прошло немногим более недели с момента назначения Натальи Поклонской прокурором Крыма, как она стала настоящей интернет-звездой...

Но не в России, и не на Украине — а в Японии. Опубликованный на ресурсе YouTube видеоролик с пресс-конференции Поклонской, прошедшей 13 марта, за неделю собрал более 800 000 просмотров, а опубликованный с японским заголовком тот же ролик — еще более 200 тысяч просмотров и огромное количество лестных для 33-летнего прокурора комментариев.

Поклонская была назначена на должность прокурора Крыма 11 марта. По ее собственным словам, она закончила Университет внутренних дел в Евпатории, после чего работала в Симферополе межрайонным природоохранным прокурором. Затем была переведена в Генпрокуратуру Украины в Киев, откуда в феврале этого года решила уволиться — из-за событий на Майдане. 16 марта она дала первую пресс-конференцию в новом качестве, в ходе которой заявила, что в Крыму на данный момент не было нарушений закона. Однако интернет-общественность очаровали не слова прокурора, но сама она.

Успехом ролика, однако, дело не ограничилось — по следам просмотра видео воодушевленные «красотой» Поклонской японцы начали увековечивать ее в... аниме! Сейчас на ресурсе Pixiv.net, посвященном публикации пользователями собственных работ в стиле аниме, насчитывается уже несколько десятков изображений Поклонской — от стилизованных перерисовок кадров ее пресс-конференции, до вариаций в духе «девочки-кошки» (Поклонская с кошачьми ушами на голове).

Комментарии в японском интернете относительно нового крымского прокурора поражают — пользователи готовы отправиться в Крым, о котором им мало что известно, только бы их допросила Поклонская: «Я расскажу все, что знаю, и что не знаю — тоже!». «Какая красибая женщина, Украина завидная!» (авторская орфография сохранена), - гласят русскоязычные сообщения в YouTube от японцев, которые, видимо, еще не знаю о вхождении Крыма в состав России.

«Пока мы надеемся, что работа Натальи не будет слишком сложной, – завершает свой материал японский новостной ресурс RocketNews24, – особенно учитывая нынешнюю ситуацию. Вместо этого скрестим пальцы, чтобы все разрешилось мирным путем и все остались счастливы». На самом деле, сейчас работа Поклонской достаточно сложна — она занимается делом о стрельбе в Крыму 18 марта, когда были убиты два человека.

В феврале этого года объектом обожания для японцев уже становилась российская фигуристка Юлия Липницкая — ей также было посвящено множество рисунков в стиле аниме. Однако тогда речь шла об олимпийской чемпионке, за триумфом которой наблюдал весь мир...

С чем же может быть связан такой сильный интерес японцев, особенно тех, кто увлекается аниме, к персоне Поклонской?

Валерий КОРНЕЕВ, редактор сайта www.otaku.ru:

– Интерес художников к персоне крымского прокурора исчерпывающе объясняет фраза из популярного анекдота: «во-первых, это красиво». Еще пару недель назад иллюстраторы в Японии массово рисовали фигуристку Юлию Липницкую, сейчас их внимание переключилось на госпожу Поклонскую. Симпатичная девушка, занимающая не последний пост в правоохранительной системе — довольно расхожий типаж в японских комиксах манга и мультфильмах аниме, причем типаж в большой степени фантазийный. В реальности японским женщинам очень редко удается подняться по карьерной лестнице полиции или Сил самообороны; красавицы в военизированной форме на страницах комиксов отражают мечту авторов и читателей о соответствующих ведомствах с привлекательным лицом. Если внимательно изучить Pixiv (художественный сайт, где могут публиковаться и профессионалы, и любители — а любителей там колоссальное количество, Япония — рисующая страна), можно обнаружить изображения участниц группы «Тату», персонажей мультфильмов Романа Качанова и, скажем, украинского политика Юлии Тимошенко. Характерный мультяшный стиль, в котором выдержаны эти картинки, — следствие того, что японцы с раннего детства привыкают к изобразительным канонам манги, подчеркивающим, а то и гипертрофирующим красоту персонажа. Некоторые иллюстраторы идут по пути стилизации до логического конца и дальше, превращая в симпатичных девочек неодушевленные предметы вроде истребителей, боевых кораблей или даже Большого адронного коллайдера.