Турция стала первой страной, которая заблокировала Google DNS

290

С прошлой пятницы руководство Партии справедливости и развития (ПСР) обнаружило, что турецкие интернет-пользователи смогли обойти заблокированный доступ к Твиттеру и к серверу доменных имен (DNS) компании Google.

Теперь правительство готовит новую попытку — блокировать доступ к веб-сайту. Турция станет первой страной в мире, которая предпримет такие радикальные меры.

Чтобы обойти запрет на микроблог, который вступил в силу пять дней назад, широко использовался Google DNS. Запрет появился буквально спустя несколько часов после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил на митинге в Бурсе, что он полон решимости «искоренить Твиттер». Его заявление было ответом на действия нескольких пользователей, разместивших на данном ресурсе записи телефонных разговоров и фотографии, которые подтверждали обвинения во взяточничестве в отношении семьи Эрдогана и правительства, выдвинутые прокурором 17 декабря 2013 г. в рамках антикоррупционного расследования «Большая взятка».

Члены правительства привели другую причину закрытия Твиттера в Турции. Министр здравоохранения Мехмет Мюеззиноглу отметил, что Твиттер был заблокирован в связи с неисполнением судебных решений, принятых турецкими судами. Он сказал, что теперь «Твиттер стал на колени перед турецким правительством. Мы независимая страна и гордимся этим. И это все благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану. Мы не банановая республика». Другой член правительства ранее заявлял, что Твиттер был закрыт по просьбе женщины, фотографии (в обнаженном виде) которой были опубликованы без её разрешения.

Несмотря на отличающиеся друг от друга объяснения членов правительства, многие расценивают запрет Твиттера как отчаянную попытку скрыть обвинения во взятках. Но это не возымело никакого действия, поскольку пользователи обратились к Google Public DNS. «Чтобы обойти запрет, можно использовать бесплатный глобальный свободный DNS-сервис как альтернативу вашему действующему провайдеру DNS», — пишет Google. В субботу доступ к Google DNS был также блокирован. Пользователи Твиттера сообщили, что и другие альтернативные серверы DNS, онлайн-сервисы оказались закрытыми. Однако это не остановило многих пользователей, и они смогли получить доступ через виртуальные частные сети (VPN).