Изменение климата может иметь серьезные последствия для Стамбула

180

Согласно докладу, который был опубликован несколькими крупными организациями, изменение климата и повышение уровня моря может вызвать разрушение таких исторических памятников, как дворец Долмабахче в Стамбуле.

В докладе, спонсорами которого выступили Европейский банк реконструкции и развития (EБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) в сотрудничестве с Союзом палат и бирж Турции (TOBB) и Министерством лесного и водного хозяйства Турции, отражены результаты исследования, проведенного с января 2012 года по июнь 2013 года. Данный доклад прогнозирует увеличение температуры на всей территории Турции во все времена года и особенно летом. Также уменьшится количество годовых осадков в южной части страны, но немного увеличится на северо-востоке. В свою очередь, возрастет угроза наводнений. В докладе также сообщается, что из-за повышения уровня моря могут пострадать прибрежные города, такие как Стамбул. В заключение доклада было сказано, что могут быть сильно повреждены такие сооружения, как дворец Долмабахче, дворец Бейлербейи и мечеть Ортакёй; Турция может утратить часть своего бесценного наследия, сфера туризма также понесет значительные потери.

В докладе также прозвучало предупреждение о том, что в настоящее время Турция недостаточно осведомлена о последствиях изменения климата.