Эрдоган: Я не уважаю решение суда о разблокировке Twitter

63

Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение конституционного суда разблокировать сеть микроблогов Twitter. По мнению премьера, суд вынес неправильное решение.

«Мы должны следовать постановлению коституционого суда, но я не обязан его уважать и не буду этого делать», - заявил Эрдоган.

Конституционный суд Турции 3 апреля признал решение о блокировке сайта нарушением свободы слова и прав личности. После этого блокировка с сайта была снята.

Эрдоган, выступая на митинге 20 марта 2014 г., пообещал своим избирателями «искоренить Twitter» в Турции. Через несколько часов после этих слов доступ к Twitter был заблокирован распоряжением телекоммуникационного регулятора Турции.

В течение последних трех месяцев турецкие пользователи сервиса Twitter бурно обсуждали на сайте публикации аудиозаписей, предположительно подтверждающих обвинения правительственных чиновников в коррупции. Позже в Турции таким же способом был заблокирован видеохостинг YouTube. Причиной блокировки стала обнародованная запись секретных переговоров представителей силовых ведомств и главы Министерства иностранных дел о военном вмешательстве в Сирию.