75-летния турчанка спасла парк, сев перед экскаватором

364

В провинции Эдирне 75-летняя Кыймет Пекер в знак протеста села перед экскаватором, чтобы предотвратить запланированное строительство на территории парка.

Фотография Кыймет-ханым, на которой она сидит на кресле прямо перед экскаватором, попала на первые полосы всех турецких газет. В результате такого героического поступка машина остановилась.

Пожилая женщина достигла своей цели, и планы сноса сквера им. Мурата I в районе Эдирне приостановили, так как снос парка стал вопросом, горячо обсуждаемым общественностью.

Кыймет-ханым сказала, что она против того, чтобы единственная зеленая территория в ее районе исчезла, добавив при этом, что ей хочется видеть, как её внуки играют в этом парке.

В течение многих лет для детей этого микрорайона сквер был местом для прогулок и игр. 5 июня 2013 года муниципалитет выдал официальное разрешение на строительство коммерческого здания на территории парка. Двое местных жителей подали иск в административный суд Эдирне с требованием остановить проект. В результате протеста пенсионерки суд вынес постановление о запрете проекта и дал администрации района 15 дней для окончательного решения проблемы.

Наш парк очень красивый. Иметь возможность ходить по его земле, безусловно, Божий дар. Я не хочу, чтобы нас лишили парка. Было бы хорошо, если бы его ещё и обновили

Кыймет-ханым
Пенсионерка

В день акции протеста новоизбранный мэр Эдирне Реджеп Гюркан присоединился к демонстрантам, сев рядом с Кыймет-ханым перед экскаватором. Мэр выслушал обеспокоенную пенсионерку и других протестующих. Он заявил, что намерен решить эту проблему, и пообещал переименовать парк в честь Кыймет-ханым.

Отвечая на вопросы журналистов, Кыймет-ханым отметила, что есть большая разница между тем, чтобы наслаждаться свежим воздухом, гуляя в сквере, и тем, чтобы дышать воздухом сидя дома на балконе. Женщина выразила надежду, что мэр сдержит свое слово.

«Наш парк очень красивый. Иметь возможность ходить по его земле, безусловно, Божий дар. Я не хочу, чтобы нас лишили парка. Было бы хорошо, если бы его ещё и обновили», — отметила героиня.

МК-Турция