Зачем в парламенте Турции избили лидера оппозиционной партии?

79

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу получил несколько ударов кулаком в лицо, когда направлялся в парламент на еженедельное собрание партии. Этот инцидент решительно осудили многие политики и политические организации Турции.

Кылычдароглу подвергся нападению перед парламентским офисом прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), когда направлялся в зал заседаний.

ПМД отрицает какую-либо связь с этим инцидентом, утверждая, что человек, ударивший Кылычдароглу, не имеет никакого отношения к их партии.

НРП опубликовала письменное заявление, в котором осудила нападение на лидера партии. «Подобное бессмысленное и чудовищное нападение, независимо от того, кем оно было осуществлено, не сможет препятствовать нашей непрерывной борьбе за свободу, демократию, братство, мир и единство. Мы будем решительно продолжать свой путь, для того чтобы стать правящей партией страны», — говорится в заявлении.

Как стало известно, нападавшим мужчиной оказался некий Орхан Овет. Согласно данным полиции, он имеет ультранационалистические взгляды и связан с молодежным отделением оппозиционной Партии великого единства (ПВЕ).

Изучение постов на странице Овета в соцсети Facebook не проясняет, каковы его политические пристрастия и что могло стать мотивацией для нападения. На своей странице Овет публиковал фотографии курдского певца Ахмета Кайя, левого радикала Дениза Гезмиша, казненного в 1980-е годы по обвинению в попытке подрыва конституционного строя, преступного лидера Абдуллаха Чатлы и лидера ПВЕ Мухсина Языджиоглу, погибшего во время крушения вертолета в 2009 году.

Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил нападение на Кылычдароглу. Он отметил, что демократическое общество не приемлет такого поведения. Эрдоган также позвонил лидеру оппозиции и выразил ему свои соболезнования. «Я осуждаю это нападение. Я буду следить за дальнейшим развитием этого инцидента», — сказал турецкий премьер.