Абдуллах Гюль — президент-рекордсмен

156

Президент Турции Абдуллах Гюль может похвастаться тем, что он посетил максимальное количество стран, встретился с самым большим количеством иностранных коллег и совершил рекордное число поездок по стране среди всех обитателей президентского дворца Чанкая в Анкаре.

За семь лет своего президентства с 28 августа 2007 года Гюль успел сделать столько, что не удавалось и нескольким главам государства.

За два президентских срока Абдуллах Гюль побывал в 110 зарубежных поездках в 84 странах, чаще всего он посещал Казахстан — 5 раз, далее идут США, Египет и Туркменистан, где он был по 4 раза. Гюль также стал «первооткрывателем» многих стран африканского континента. Еще одна особенность визитов первого лица Турции — частое участие в поездках групп бизнесменов. Вместе с предпринимателями он посетил такие страны, как Россия, Азербайджан, Пакистан, Грузия, Румыния, Катар, Сирия, Эстония, Финляндия, Япония, Франция, Македония, Германия, Кения, Ирак, Иран, Бахрейн, Китай, Иордания, Тунис, Голландия, и еще добрую дюжину государств на разных континентах.

Предшественник Гюля президент Недждет Сезер за семь лет побывал в 48 иностранных поездках, Сулейман Демирель посетил 57 стран и осуществил 125 иностранных визитов, умерший во время исполнения своих обязанностей Тургут Озал успел съездить в 40 командировок в 29 стран.

За семь лет Гюль принял у себя порядка 500 высокопоставленных гостей, 116 из которых — главы государств. Чаще всего президента навещали лидеры Казахстана, Азербайджана, Афганистана и Пакистана.

Президент не оставил без внимания и саму Турцию, до сегодняшнего дня он побывал в 76 городах Анатолии. Гюль открыл двери президентского дворца для всех граждан страны, продолжив традицию совместных трапез, заложенную самим Ататюрком.