Турецкие власти продолжают блокировать YouTube

81

Исполнительные власти Турции оставили без внимания решение суда, согласно которому блокировка YouTube для турецких пользователей незаконна. В местном регулирующем органе заявили, что несмотря на судебное постановление, запрет на использование видеохостинга в стране сохранится.

Доступ в YouTube был заблокирован в Турции 27 марта после того, как на ресурсе разместили аудиозапись, на которой люди с голосами, похожими на голоса министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, директора турецкой разведки Хакана Фидана, заместителя начальника генштаба Яшара Гюлера и замглавы МИД Турции Феридуна Синирлиоглу, обсуждали возможное военное вторжение в Сирию.

Управление по связи и телекоммуникациям Турции выступило с заявлением в среду в полночь, сообщив, что несмотря на судебное постановление, власти не намерены открывать пользователям доступ к видеохостингу YouTube. Причиной такого решения является то, что сайт, несмотря на просьбу со стороны турецкого суда, не удаляет 15 видеороликов, запрещенных в Турции.

Мировой суд района Гельбаши турецкой столицы 27 марта 2014 г. вынес постановление заблокировать доступ к YouTube. Однако 4 апреля суд пересмотрел принятое им же ранее решение о полном блокировании доступа к видеохостингу, но оставил в силе ограничения для 15 видеофайлов. Несмотря на решение суда, регулятор настаивает на блокировке всего сайта, а не определенных видеофайлов.