Первомай на Таксиме снова вне закона?

82

Губернатор Стамбула Хусейин Авни Мутлу заявил, что власти города предлагают профсоюзам провести первомайскую демонстрацию не на известной площади Таксим, а на площади Йеникапы.

Мутлу сообщил журналистам, что чиновники вместе с представителями профсоюзов проведут 1 мая небольшую церемонию на площади Таксим, но основные торжества не должны проходить на площади, ставшей центром протестного движения прошлым летом.

Празднование Первомая на Таксиме было запрещено более 30 лет назад, с 1979 года, когда неизвестный с оружием убил более 30 протестующих во время митинга 1 мая.

В 2012 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запрет. Но в 2013 Первомай на Таксиме опять не состоялся, так как там проходили ремонтные работы. Прошлым летом во время акций протеста полиция не пускала демонстрантов на Таксим.

По словам Мутлу, городские власти не получали официального запроса на проведение первомайских торжеств на Таксиме в этом году, но тем не менее предлагают провести митинг на площади Йеникапы.