Вирус MERS вызвал панику на турецком борту

627

Пресс-служба национального турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines сообщила, что их малазийский пассажир, возвращавшийся из паломничества в Саудовскую Аравию и летевший рейсом Джидда — Куала-Лумпур с пересадкой в Стамбуле, скончался в больнице через некоторое время после перелета от нового опасного вируса MERS — ближневосточного респираторного синдрома.

MERS схож с другим коронавирусом — вирусом атипичной пневмонии SARS. Пандемия атипичной пневмонии началась в юго-восточном Китае в конце 2002 года, когда вирус очень быстро внедрился в человеческую популяцию и приобрел способность передаваться от человека к человеку. Тогда в мире заболело порядка 8000 человек, умерло 774. Вирусы SARS и MERS относятся к одному классу, и вызванные ими инфекционные заболевания во многом похожи: поражение дыхательных путей, высокая смертность.

В докладе говорится, что авиакомпания передала список пассажиров злополучного рейса Министерству здравоохранения Турции для проведения возможных профилактических мероприятий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире было зарегистрировано 243 случая заболевания MERS, включая 93 смертельных.